三九贴时间表 当妈妈的都收藏了

深圳五洲医院 2015-11-05 17:36:47 咨询 预约

  进入冬季以来宝宝都会出现咳嗽、反复感冒、鼻炎、过敏性鼻炎、急性支气管炎等疾病而且呈现集中爆发态势,家长们也都焦头烂额不知如何是好。大家都对冬病夏治的“三伏贴”很了解,其实“三九贴”可以达到夏病冬治,冬病冬防的功效,尤其对容易出现冬季疾病的宝宝们来说防治疾病很重要。传统医学重视“子午流注,实时开穴”理论,采用夏季三伏天,冬季三九天进行中药贴敷治疗,起到对冬季疾病事半功倍的效果。

三九贴

  什么是“三九贴”

  “三九贴”是中医的一种贴敷法,操作方法是在“三九天”里每“九”内,将配制好的中药碾磨成粉末,制成膏药,分别贴在宝宝身体的不同穴位上,经几个小时的治疗后取下,达到增强抵抗力、防病治病的效果。

  “三九贴”防治适应症

  呼吸系统疾病:咳嗽、哮喘、反复感冒、鼻炎、过敏性鼻炎、慢性支气管炎

  消化系统疾病:中焦虚寒、虚寒性胃病、胃肠功能紊乱、慢性结肠炎、虚寒腹泻

  “三九贴”原理

  冬天的“三九天”是一年中最冷的时候,此时阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥、毛孔闭塞,此时利用药物渗透皮肤,贴敷穴位,能温阳益气、健脾补肾益肺、祛风散寒,起到通经活络止咳的功效。“三九贴”是对“三伏贴”的有效延续和重要补充,与“三伏贴”配合,可以起到阴阳并调、夏养三伏冬补三九的目的。

  今年“三九贴”贴敷时间

  一九:2014年12月22日-2014年12月30日

  二九:2014年12月31日-2015年1月8日

  三九:2015年1月9日-2015年1月17日

  “三九贴”要注意的问题

  1.每九各贴敷三次,共三次,儿童每次4—6小时;

  2.贴敷后局部皮肤出现 发红,微痒及烧灼感属于药物正常反应,外用抗过敏软膏即可。极少数病人贴药部位出现皮肤有浅色印记,一段时间后可自行消退。对胶布过敏者慎用;

  3.贴敷期间忌烟酒、生冷、海鲜、油腻、辛辣等刺激性食物;

  4.外用忌入口,皮肤过敏及有心脏起搏器者慎用;

  5.急性呼吸道感染、发烧期间,肺结核、肺癌咳血者禁用;

  6.如有其他不适请咨询大夫后选择贴敷。

三九贴贴敷

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动