三九贴的注意事项与贴敷时间

深圳五洲医院 2015-11-05 17:43:18 咨询 预约

  “三九”即为二十四节气“冬至”后的三个九天,在节令上为“大寒”,是一年中最冷的日子。三九贴即是在三九时节将中药敷贴在特定穴位上治疗预防疾病的方法。当然,女性身体的呵护,也少不了三九贴的关照。

三九贴

  “夏病冬防”、“冬病冬治”三九贴是依据祖名中医学“春夏养阳、秋冬养阴”的理论,顺应人与自然和谐统一的机理,将平衡人体阴阳及四季气候的特点有机结合,顺应“冬至为阳气生发之时”的特点进行治疗起到补气助阳、扶正祛邪的功效。同时,三九贴是三伏贴的延续,起到巩固三伏贴疗效的作用。即使夏天没有贴三伏贴,冬天仍然可以贴三九贴。

  三九贴的注意事项

  一、姿势要对

  用药前要根据所取穴位,分别采取不同姿势,既要患者舒适,又要利于治疗,使药物能贴敷牢靠,常用的姿势有平卧、俯卧、侧卧、坐位等。

  二、环境温暖

  工作环境要注意保暖,防止患者受凉,加重病情。

  三、消毒全面

  用具、贴敷部位及施治者手掌要进行常规消毒,以防感染。贴药后,要进行很好的固定包扎。

  四、用药合理

  穴位要找准,用药要适当,治疗时要间断用药,一穴一般不可连续贴药10次以上,以免刺激过久,损伤皮肤。有毒和强刺激性药物尤其要注意。小儿皮肤较撇,故用最要小,时间宜短。

  五、病史分析

  用药前要详细询问病史。孕妇、恶性肿瘤、有皮肤过敏者,要严禁使用;可疑过敏史者,要先从小量开始,时间要短,以后逐渐增加药量和延长时间。

  今年(2015)的三九贴具体日期

  预贴:2015年12月1日--------12月20日

  初九:2015年12月21日(冬至)----12月29日

  中九:2015年12月30日--------2015年1月07日

  末九:2015年1月08日-----2015年1月16日

  加强:2015年1月17日-----2015年1月25日

  贴敷疗程:敷贴疗法三年为一疗程,疗程越长效果越好,最长可连续做两个疗程。

  现2015年五洲医院三九贴即将开始接受市民预约,凡在线预约贴敷者,到了敷贴之日,医院客服中心会有电话、短信通知服务,以免错过合适的贴敷时间。同时为了方便大家,针灸推拿科科还开设“三九敷贴”夜门诊,每天8:00-21:30均可到院进行敷帖治疗,节假日不休。

  三九贴注意事项

  1.贴敷后不要马上洗澡,不要在局部用力搓;

  2.少食辛辣、海鲜、牛羊肉等,以免出现发疱症状;少食生冷、过咸等可能减弱药效的实物;

  3.敷贴部位如出现瘙痒或水疱,属于药物正常反映,如反应剧烈应立即撕除,不要搔抓皮肤,防止进一步刺激,严重者需及时就医。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动