三九贴后为什么会留下疤痕

深圳五洲医院 2015-11-18 09:37:59 咨询 预约

  报道称有不良门诊贴敷“三九贴”贴到了烧伤科,也是醉了。最近不少报道说到一个事,不少人贴三伏天灸后出现发疱、破皮等。

  古代天灸为什么会出现发疱现象?而今时不同往日,我们的皮肤被保护得很好,经不起折腾了!

  古时候,我们飞鸽传书,现在我们处于微时代,不能再OUT啦!

  古时候要“钻木取火”,小时候我们烧菜煮饭,现在都用煤气炉、电磁炉、电饭锅了不是吗?

  同样的道理,现在科技那么发达,我们为什么还要委屈自己,让自己的皮肤发疱、留疤呢?

三九贴

  现代“三九贴”提倡不发疱,也一样能达到治疗效果!

  古时候天灸发疱,首先是因为当时的条件有限,再者使用的药物刺激性强,配比不够精准,因而容易导致皮肤溃烂达到刺激穴位的治疗效果。

  但是现在,我们都不愿意让自己的皮肤发疱留疤吧!天灸的发疱有些患者不理解。往往会引起一些不必要的医疗纠纷,现代临床医学已不主张天灸“发疱”。原因在于:

  第一, 现代天灸贴不损伤皮肤,也能维持一个较长的作用时间;

  第二, 发疱后如果不注意卫生,很容易引起皮肤感染,留下疤痕,不美观;

  第三, 发疱后给生活和工作带来不便,不舒适且容易污染衣物。

  天灸传统要继承,现代科技来发展

  现代天灸磁贴是在人体体表敷贴药物,使局部皮肤充血,潮红,极少部分患者起疱,通过药物、节气、腧穴及经络的作用,达到治疗疾病的目的。只要皮肤充血,潮红即达到治疗效果。

  总而言之,我们不建议贴天灸贴到发疱咯~!

  2015年三九贴什么时候开始贴

  深圳五洲医院针灸推拿科医生介绍,三九贴时间是在冬季三九天,此时天气寒冷,人体阳气内敛、气血收藏、抵抗力差,穴位贴敷三九贴,通过药物药效对穴位的刺激和药理作用,能够有效调整机体,防治疾病。

三九贴

  三九天是指从冬至开始算起的三个"九天",一共是27天。以往三九贴是从冬至开始贴,每年需要贴敷三次,每次间隔9天,儿童每次贴敷2-3小时、成人每次贴敷4-6小时,连续贴敷3年至5年,病情重、病程长者,可终身贴敷。近年来,为了加强三九贴的疗效,特增加一次预贴和加强贴。2015年冬至时间是12月22日,由此我们不难算出2015年三九贴每一贴开始贴敷的时间为:

  预贴:2015年12月12日

  初九贴:2015年12月22日(冬至)

  中九贴:2015年12月31日

  末九贴:2016年1月9日

  加强贴:2016年1月18日

  2015年三九贴什么时候开始贴?看完上述五洲医院针灸推拿科医生给出的详细介绍后,您都了解了吗?如若您还有其他疑问需要明白的,欢迎随时咨询我院在线医生,由在线医生来详细的为您解答,并根据您的自身情况为您提出最为合理的建议。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动