贴三九贴饮食注意事项

深圳五洲医院 2015-11-19 17:12:16 咨询 预约

  现冷空气袭来,三九天临近,深圳时而阴雨时而天晴的干燥湿冷天气,使生活中的您是否正为人体阳气敛藏、阴气旺的冬季,因气血不畅、皮肤干燥、毛孔闭塞,而诱发各种病症,扰乱正常的生活工作,让人处处揪心。中医三九贴倒是不错的养生保健方法,三九补一冬,来年身体棒。

三九贴

  贴敷“三九贴”时在饮食、生活上要有所克制,不要过于剧烈地刺激身体,以配合治疗,达到最佳效果。

  1、药饼贴好以后,最好不要去空调房。因为遇冷会使毛孔收缩,影响药物的渗入,同时也会降低经络传导的速率和活跃性。尽量不要出汗。出汗的话固定药饼的胶布可能会脱落,最好在温暖的地方或用干毛巾擦拭干净。

  2、三九贴敷期间要禁食生冷刺激性食物,不要吃肥甘厚腻、生痰助湿的食物,应戒牛肉、鸭、鹅、花生及其他煎炸食物,禁食海鲜、虾等易发物。

  3、三九天灸疗法虽然有较好的效果,但所用中药有些为有毒之品,有些对皮肤有强烈的刺激作用,故孕妇、年老体弱、皮肤过敏等患者应慎用或禁用。敷贴期间应禁食生冷刺激性食物,不要贪凉,不要吃肥甘厚腻、生痰助湿的食物,禁食海鲜、虾等易发物,以免影响治疗效果。

  4、此外还应注意保证充足睡眠,每晚7~8小时的睡眠可使全身肌肉放松,神经紧张得到调整,从而提高经络穴位对药物刺激的识别,引导药效直达病灶。保持情绪乐观,平和乐观的情绪可使机体免疫功能处于最佳状态,有利于顽疾的治疗和康复。进行适度锻炼,可增加神经肌肉协调性,鼓舞阳气的生发,以带动体内滞留的寒气发出体表。

  5、药饼取下后可以洗澡,但不要搓背,淋浴后用毛巾轻轻的吸干穴位上的水。如果贴敷部位出现水泡,尽量不要揭皮,也不要包扎,可到治疗科室进行相应的治疗,穿干净、柔软、透气的全棉衣服,一般3-5天就会痊愈。

  6、注意保暖,贴敷当天避免冷风直接吹到贴敷部位;也别出太多汗,以免固定药饼的胶布脱落。

  7、贴敷前患者要将自身病史详细告知医师。急性呼吸道感染、发烧期间不能贴敷,皮肤敏感者不宜贴敷,特殊体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷局部皮肤有破损者不适宜贴敷。另外,小孩、孕妇、严重心脏病患者不建议贴敷。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动