三九贴,你贴对了吗?

深圳五洲医院 2017-12-25 16:11:58 咨询 预约

  最近几年,注重中医养生的人越来越多,尤其是冬病冬治的三九贴,为很多市民所追捧。其实,三九贴并非只有三九天才能贴,而且也不是到了日子贴一贴就万事大吉,关于它的种种误区,还是听听深圳五洲医院针灸推拿科专家怎么说吧。

三九贴的认识误区

  三九贴三大误区

  一、必须等到进九才能贴敷吗?

  立冬贴一贴能增强效果。

  顾名思义,很多人认为三九贴这种穴位贴敷疗法,只能在三九天的每“九”第一天进行。对此,深圳医院针灸推拿科郭主任表示,这种说法不是很准确。

  她说,据《黄帝内经》“天人相应”原则,立冬后人的阳气便敛藏,气血不畅,毛孔闭塞。此时开始利用穴位贴敷的方法使药物透皮吸收,便可起到温阳益气、健脾补肾益肺、祛风散寒、通经活络等抗病保健功效。

  特别是,由于脾胃病的特点是天气转冷极易复发,在立冬当日贴上一贴“加强贴”,效果比起只在三九天贴敷要好得多。

  二、只适宜“慢性呼吸”及关节病?

  对慢性脾胃病、消化系统、妇科疾病、亚健康也有好处。

  三九贴只适合慢性呼吸系统疾病与颈肩腰腿痛等关节病的人群吗?对此针灸推拿科主任表示,由于三九贴能持续刺激穴位、行气活血、通经活络,对各类慢性脾胃病也极有好处。

  据了解,三九贴适合的人群包括慢性胃病反复发作出现胃胀、泛酸、呃逆等症状者;胃肠功能紊乱,易出现食欲低下、腹胀、早饱、呃逆、便秘者;慢性结肠炎,伴腹痛、腹泻者、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、脂肪肝、肠易激综合症等有不适症状者以及由其他系统疾病引起脾胃功能失调者。“遇寒尤甚者,贴敷的效果最好。”专家表示。

  三、真不是到日子一贴这么简单

  “组合疗法”效果更好。

  “只是到了日子贴上一贴,配合艾灸、拔罐、推拿等方法综合运用好,这样能够更好地祛除身体里的寒气、疏通经络,帮助三九贴发挥最大功效。”医生特别强调,三九贴的治疗关键还在于“辨证选药、辨证取穴”。其中辨证取穴是重中之重,取穴是否到位影响到治疗效果的好坏,所以贴敷最好有正规指导。

三九贴怎么贴

  2017深圳南山三九贴时间

  预贴:12月10日——12月21日

  初九:12月22日——12月30日

  中九:12月31日——2018年1月8日

  末九:1月9日——1月17日

  加强贴:1月18日——1月27日

  三九贴买2送1火热进行中,错过就亏大了

  冬病冬治,冬病冬防,2017五洲三九贴正火热进行中,现在预约不仅到院可享买2送1,还可享受到购买一个系统疗程特惠购调补套餐。截至12月30日,预约从速,错过就亏大了!

三九贴买二送一

  购买三九贴1个系统疗程,特惠享调补套餐

三九贴买二送一

  注:买2送1——个人买2个系统疗程送1个系统疗程(贴3个系统)。

  【预约方式】

  1、点击在线预约

我要预约

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+三九贴买2送1

深圳中医院

  了解三九贴讯息请点击:http://kangfu.wz16.net/sanjiutie/

在线咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动