三九贴,你贴对了吗?

深圳五洲医院 2017-12-07 09:56:21 咨询 预约

  最近几年,注重中医养生的人越来越多,尤其是冬病冬治的三九贴,为很多市民所追捧。其实,三九贴并非只有三九天才能贴,而且也不是到了日子贴一贴就万事大吉,关于它的种种误区,还是听听深圳五洲医院针灸推拿科专家怎么说吧。

三九贴的认识误区

  三九贴三大误区

  一、必须等到进九才能贴敷吗?

  立冬贴一贴能增强效果。

  顾名思义,很多人认为三九贴这种穴位贴敷疗法,只能在三九天的每“九”第一天进行。对此,深圳医院针灸推拿科郭主任表示,这种说法不是很准确。

  她说,据《黄帝内经》“天人相应”原则,立冬后人的阳气便敛藏,气血不畅,毛孔闭塞。此时开始利用穴位贴敷的方法使药物透皮吸收,便可起到温阳益气、健脾补肾益肺、祛风散寒、通经活络等抗病保健功效。

  特别是,由于脾胃病的特点是天气转冷极易复发,在立冬当日贴上一贴“加强贴”,效果比起只在三九天贴敷要好得多。

  二、只适宜“慢性呼吸”及关节病?

  对慢性脾胃病、消化系统、妇科疾病、亚健康也有好处。

  三九贴只适合慢性呼吸系统疾病与颈肩腰腿痛等关节病的人群吗?对此针灸推拿科主任表示,由于三九贴能持续刺激穴位、行气活血、通经活络,对各类慢性脾胃病也极有好处。

  据了解,三九贴适合的人群包括慢性胃病反复发作出现胃胀、泛酸、呃逆等症状者;胃肠功能紊乱,易出现食欲低下、腹胀、早饱、呃逆、便秘者;慢性结肠炎,伴腹痛、腹泻者、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、脂肪肝、肠易激综合症等有不适症状者以及由其他系统疾病引起脾胃功能失调者。“遇寒尤甚者,贴敷的效果最好。”专家表示。

  三、真不是到日子一贴这么简单

  “组合疗法”效果更好。

  “只是到了日子贴上一贴,配合艾灸、拔罐、推拿等方法综合运用好,这样能够更好地祛除身体里的寒气、疏通经络,帮助三九贴发挥最大功效。”医生特别强调,三九贴的治疗关键还在于“辨证选药、辨证取穴”。其中辨证取穴是重中之重,取穴是否到位影响到治疗效果的好坏,所以贴敷最好有正规指导。

三九贴怎么贴

  2017深圳南山三九贴时间

  预贴:12月10日——12月21日

  初九:12月22日——12月30日

  中九:12月31日——2018年1月8日

  末九:1月9日——1月17日

  加强贴:1月18日——1月27日

  五洲医院三九贴开始预约啦!

  在2017年即将结束之际,五洲深圳中医院为弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康,及感谢广大市民长期以来的信任与支持,只需7元即可贴敷冬病冬治三九贴。冬至进补,冬病冬防,赶紧预约,带上家人一起来贴吧!

三九贴

  【预约方式】

  <方式一>:直接在线预约,请点击

三九贴的认识误区

  <方式二>:扫微信提供(姓名+电话+三九贴预贴),即可预约成功

三九贴怎么贴

  十二年专注,只为患者解决病痛

  深圳五洲医院三九贴,自从2005年开始至今,已有十二年历史,累积服务人数近十万。经过十余年的发展,现有脾胃贴、呼吸贴、暖宫贴、健骨贴、小儿贴、亚健康贴六大系列贴,专家坐诊,辩证贴敷,相对于普通三九贴,敷贴效果更突出。

三九贴的认识误区

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动