腰肌劳损后运动比卧床休息更有效

深圳五洲医院 2013-06-20 17:48:43 咨询 预约

  腰肌劳损是身边的常见病,很多时候腰痛也是一种职业病。每天充满你工作内容的举、拉及其它扭曲脊柱的动作,都在对你的腰痛推波助澜。不过,整天坐在书桌前亦有腰痛风险,特别是你的椅子让你坐着不舒服,还得整天弓着腰时。那么,腰肌劳损后你会怎么做?赶紧找个可以躺下的地方休息?NO!专家指出,腰肌劳损后运动比卧床休息更有效。

  ①运动比休息有效。如果后背疼痛让你懒散了好久,制定一个运动康复计划能让你肌肉强健,早日恢复日常活动。理疗学家通过伸展运动、力量锻炼和低强度有氧运动,让你的背部得到适度的锻炼。

  ②卧床休息不一定可取。背部疼痛时,你可能只想呆在床上休息。但是,如果是肌肉劳损引起的腰痛,医生会建议你尽可能早地恢复日常活动(适当休息之后,尽可能早地恢复日常活动。)。研究表明,超过1-2天的卧床休息反而会加剧疼痛,降低肌张力和肌肉弹性。

  ③缓解腰痛,牙签跟针灸一样有效。针灸能治疗背部疼痛吗?证据并不统一。2009年的一项研究调查了数百个患有慢性背部疼痛的人,结果令人惊讶。那些接受模拟针灸治疗的人皮肤只是被牙签扎了扎而已,却和真的接受针灸治疗的人获得了相同的疗效。而且,8周后,两个组都比没有接受针灸治疗的人感觉好很多。

  ④止痛药物缓解疼痛总比一直疼着好。非处方止痛药对缓解并不严重的疼痛还是很有效的,比如对乙酰氨基酚、布洛芬(异丁苯丙酸)、或萘普生(甲氧萘丙酸)。如果是严重腰痛或慢性腰痛,医生另有处方药。

  ⑤神经根管封闭术“安抚”被刺激的神经。如果简单治疗和药物都不起作用,医生或许向你推荐神经根管封闭术,有针对性地“安抚”被刺激的神经。

  ⑥按摩也有效。一项政府资助的研究显示,按摩可缓解慢性腰痛。经过每周1次、一共10周的按摩治疗后,腰痛患者的疼痛减轻,而且在日常活动表现也比接受传统治疗的人要好。不论接受的是哪种按摩都能收到这一效果,而且至少6个月有效。

  ⑦做瑜伽,止腰痛。如果3个月后腰痛还没消失,或许可以试试练习瑜伽。最近研究发现,每周1次,一共练习12周瑜伽课程的腰痛学员比那些从书上学习如何护理腰痛的人症状更少。不过,研究同时表明,常规拉伸动作也能起作用。瑜伽课程结束以后,缓解效果也能持续几个月。不过,要确保你的教练对于缓解腰痛有教学经验,你能得到有效的指导。

  专家建议,只有让背部更强壮,才能防止腰肌劳损。 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动