腰肌劳损一定要好好预防

深圳五洲医院 2013-06-25 11:31:52 咨询 预约

  腰肌劳损是生活中常常发生的腰部疾病,很多久坐族和老年人容易患病,腰肌劳损是腰部疾病的一种,主要是腰部肌肉、韧带等损伤而引发的炎症,常有反复发作的阵痛症状。专家提醒——腰肌劳损一定要好好预防。

  1、走路时不要拿东西。尽量减轻手袋的重量。双肩背包可以使腰椎均匀受力,比单肩挎包较好。

  2、走路时尽量小步快走,收腹挺胸。在腰痛的家庭康复方案中,每天快走半小时是一个重要组成部分。

  3、站时间长了,可以蹲下来30秒钟。很多时候,腰痛竟然会奇妙地消失了。

  4、站立时双腿尽量分开,增加身体的支撑。双脚并拢站立时扭转腰部,再改为分腿站立扭转腰部,这样腰部会感觉轻松很多。

  5、在脚前面放一个小板凳,将双脚轮流放在上面,也会放松腰部。

  6、尽量避免弯腰拿东西。正确的方法是蹲下来,将东西抱在怀里,再慢慢站起身。

  7、不用考虑形象的时候,干脆一条腿站着,另一条腿跪在椅子上,让腰椎舒适些。

  8、选择一把最符合人体工程学的椅子:坚硬的椅背并在腰部的位置向前凸出,这样使您可以舒服地向后靠着,椅面要硬。如果找不到合适的椅子,坐板凳时尽量挺直腰部。如果是一个全身都会陷进去的沙发,干脆躺着算了。

  9、仰卧时,可在小腿下垫两床被子,抬高下肢,既有利于血液回流到心脏,也会放松腰部,一举两得。侧卧时,右侧在下,蜷紧双腿的睡姿也会起到同样的作用。

  10、对生活用品做一下改装,比如使用较长的拖把或跪在地上擦地板。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动