预防腰肌劳损需从哪些方面做起

深圳五洲医院 2013-09-04 15:25:27 咨询 预约

  腰肌劳损是腰部常见的病症之一,如果患者平时不注意对腰部的防护,一旦经常受累或受凉,便可能让腰肌劳损趁虚而入,出现腰酸乏力等种种不适。那么,预防腰肌劳损需从哪些方面做起深圳五洲中西医结合医院专家主要提到了以下五个方面。

 

  (1)注意劳动姿势。在长时间弯腰劳动的过程中。要安排一定的休息时间,以改变体位,恢复腰部软组织的疲劳,防止劳损。在弯腰从地上搬起重物时,应同时屈曲髋关节和膝关节,这样大腿和小腿的肌肉可以一起用力,从而分散了腰部的力量。

  (2)合理负重。每个人的负重能力有很大差别,但负重量的加大,必须是逐渐增加的,对于缺乏负重锻炼的人和青少年更应注意这一点,否则很容易发生急性腰扭伤或慢性劳损。

  (3)注意保护腰部。从事过重的劳动,腰部应扎宽皮带、布带或弹性带,以加强脊柱的稳定性,预防腰部劳损。

  (4)发生急性腰扭伤后,要积极进行治疗,防止急性接痛治疗不**转成慢性腰痛。

  (5)睡觉应侧卧,并保持髋关节和膝关节适当屈曲,这对防止腰部劳损有利,因下肢伸直,可使腰椎呈前凸位,易疲劳。

 

  如果大家能做到以上五点要求,则可以大大降低腰肌劳损的发病率。对于已经发病的患者,希望尽快到医院就诊,以免延误病情。

  推荐阅读:上班族怎样才能避免腰肌劳损的侵害

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动