白领一族如何预防腰肌劳损

深圳五洲医院 2013-10-09 11:40:43 咨询 预约

  白领一族如何预防腰肌劳损?上班一族是腰肌劳损的易患人群,因为长期久坐,并且长期弯腰工作或姿势不良使得腰部软组织长期处于牵拉状态而致腰痛。所以,经常坐着的人,要充分认识长时间处于这种姿势有诱发腰肌劳损的可能。

  那么上班一族要如何预防腰肌劳损呢?有哪些预防措施?

  在坐着办公、学习和玩耍时必须注意4点

  1、坐着办公或学习时尽量挺直腰板,避免弯腰时间过长而引起或加重腰部肌肉紧张度,增加腰痛机会。

  2、需要较长时间坐着工作或学习时,应当定时起来活动活动。一般在30~45分钟左右就要起来活动5~10分钟。伸伸腰、捶捶背或做工间操,这样对缓解及免除腰部肌肉的疲劳和紧张,具有良好效果。

  3、防止过劳,人就像一台机器一样,过度的运转或超负荷的使用,必然会导致某些部件或整个机器的损害。腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必然造成损伤而出现腰痛,因此,在各项工作或劳动中注意有劳有逸。

  4、腰肌劳损的预防要注意自我调节,劳逸结合,避免长期固定在一个动作上和强制的弯腰动作,如站久了可以蹲一蹲,蹲下不仅使腰腿肌肉得到放松休息,而且也减少了体能的消耗。

  推荐阅读:女性牢记四招 腰肌劳损不骚扰

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动