老人腰肌劳损该怎么护理

深圳五洲医院 2013-10-09 15:06:33 咨询 预约

  老人腰肌劳损该怎么护理?老年人是生活中十分需要照顾的人群,由于人到老年不再像年轻那样活力,身体还会经常遇到各种各样的小状况,尤其是身体机能比较弱的老年人,常常会有弯腰直不起来、膝关节响等情况。发生这些情况的话,做一些小动作可以帮助缓解。

 

  老人经常直不起身 多扭腰可缓解

  1、直不起身:多扭腰

  老人经常感到弯下腰就直不起来,这可能是患上了腰肌劳损、腰间盘突出等腰椎病。平时可做扭腰操来缓解:站立,脚与肩同宽,双手叉腰,先按顺时针方向转动腰部10圈,再按逆时针方向转动10圈。若条件允许,可经常游泳,使腰和脊椎都得到伸展,保持腰椎肌肉的紧张度。

  2、脖子僵、头皮发麻:摇摇头

  这是颈椎病的早期症状。简单的摇头运动就可以缓解:坐直或站立,头分别向前用力低下,向后仰,再分别向左、右倾,各做10次。然后分别按顺时针、逆时针的方向慢慢摇头,各做10次。还可以用空拳轻轻叩击头部、颈部,这样做不仅能解除颈部肌肉疲劳,还能改良大脑血氧供应,健脑提神。

  3、膝关节响:蹲马步

  不经常运动可能使膝、肩等处关节囊产生的滑液减少。上了年纪,走路时若听到膝关节咔咔作响,应通过运动增加关节的灵活度,蹲马步就是个不错的方法:脚尖朝前,大腿与地面平行,挺胸、收腹、平视。每天坚持做一次,开始时,可以每次做5分钟,再慢慢延长时间。

  推荐阅读:白领一族如何预防腰肌劳损

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动