九九重阳节 关注老人腰腿痛

深圳五洲医院 2013-10-14 11:49:34 咨询 预约

  九九重阳节 关注老人腰腿痛

  人物:张爷爷 85岁 退休

  张爷爷每天坚持走8里路,身体看起来非常硬朗,就是这几年经常腰痛,一直以为是腰椎间盘突出导致的。没想到居然是一双鞋引起的,这次看了我们的活动预告,才把自己的腰痛和鞋联系在一起。平时无论锻炼还是上街都穿同一双凉鞋,直到穿坏了再买一双新的。可每次都是右边那只磨损得更快,先穿坏。这次他把一双自己穿了8个月的鞋带来,右边鞋的鞋底已经快磨透了,左边鞋底还比较厚。推荐阅读:抢每日50个优惠颈腰椎筛查名额

  治疗师指出,总是穿同一双鞋,势必会造成脚部某些肌肉长期松弛,而另一些却一直过度紧张。而且凉鞋的鞋底太软,没有后帮,不适合运动。测评显示,张爷爷的两脚负重不同,所以两只鞋磨损程度不一。另外,骨盆有明显倾斜,治疗师让张爷爷双臂抬起、原地踏步50次,结果他不知不觉就开始转圈,这就是有长短腿的明显标志。治疗师分析说,张爷爷年轻时扭伤过腰,当时为缓解疼痛,走路时重心会向一边倾斜,久而久之就导致腰部两侧肌肉力量失衡、骨盆倾斜以及长短腿。由于骨盆是歪的,腰椎在活动时,关节的异常摩擦会增加,于是带来腰部疼痛。

  解决方案:

  考虑到老人年岁已高,加上张爷爷病情也不十分严重,深圳五洲医院康复科专家采取保守治疗,采取中医特色疗法,利用推拿,按摩,针灸,以及中药调理帮助老爷爷缓解症状,另外医师还建议张爷爷多准备几双不同类型的鞋,如皮鞋、运动鞋、凉鞋,经常交替地穿。至于长短腿、骨盆倾斜问题,可以用补偿的方法,比如说给负重轻的那只脚定制矫形鞋垫,使用一段时间后他的腰痛就可以缓解。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动