腰肌劳损的一大杀手——久坐不动

深圳五洲医院 2013-10-23 12:00:32 咨询 预约

  腰肌劳损的一大杀手——久坐不动

  腰肌劳损趋向长期保持同一姿势工作的人群,如长期坐办公室的白领。深圳五洲医院康复科专家指出:坐着的情况下脊柱所承受的压力为站着的两倍。如若是在站立时,腰部承重是50公斤的话,坐位时腰部承重为100公斤,而在身体坐位前屈时,腰部的承重达到了150公斤。其原因在于站着时压力分散于两脚受力点中,脊柱所受压力减少;但由于坐着的受力点只有一点,因此压力加倍。所以一个不正确的坐姿,容易造成腰肌的劳损。

  长期坐在电脑前,腰部肌肉处于一个持续受力状况下,使得腰部肌肉处于紧张状态。此外,长期久坐不动的白领们容易不自觉地向前弯腰,弯腰将加重腰部肌肉的紧张度。还会导致腰部的支撑力和稳定性有所降低,使得腰部肌肉损伤产生急性腰痛,随着时间的迁延逐渐形成慢性腰痛。因此,长期久坐不动是导致腰肌劳损发病率的重要原因。

  所以刘主任建议长时间坐在电脑前的白领每40分钟离开桌面走走,适当的旋转颈部,按摩腰部等适当放松腰背部肌肉,纠正不良的工作姿势,如弯腰过久,或伏案过低等等。

  推荐阅读:女性腰痛的原因有哪些

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动