正襟危坐原来也会导致腰肌劳损

深圳五洲医院 2013-10-23 14:01:17 咨询 预约

  正襟危坐原来也会导致腰肌劳损

  俗话说站有站姿坐有坐相,“正襟危坐”常用来形容人坐得端正,可谓之有坐相的代表词。然而,深圳五洲医院刘山彦主任医师却认为“正襟危坐”也是造成腰肌劳损的重要元凶之一。

  长时间的保持挺胸收腹,脊柱成一直线的端坐是很伤腰部肌肉的。由于正常成年人的脊柱自颈椎至骶椎有4个生理性弯曲,即向前凸的颈曲与腰曲,向后凸的胸曲与骶曲。从侧面看脊柱呈“S”形弯曲。长时间“正襟危坐”会使脊柱的“S”形变为“I”形,正常的生理弯曲消失,使腰部肌肉长时间处于紧张状态,导致腰肌劳损的发生。

  因此,刘主任提醒我们在选取椅子时要选取符合人体工程学的椅子,即椅背符合人体脊柱的走向。或者在腰部垫一些背靠的枕头,可以**我们腰椎前倾的趋势,减少腰部肌肉处于紧张状态的时间。

  推荐阅读:专家讲述腰椎病禁忌四字

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动