你的“腰龄”还好吗

深圳五洲医院 2013-10-28 11:25:22 咨询 预约

  你的“腰龄”还好吗?众所周知,腰肌劳损是我们生活中的常见病和多发病。人体机能到了一定时期都会出现劳损的现象,腰椎也是一样,专家说:患者如果出现劳累现象,病情是会加重的。年龄、骨龄、心理年龄……影响人体健康的“年龄”如今又有了一个新的成员——腰龄。

  如何才能让你的腰椎不超龄呢-不妨在椅子上做一个简单的保健动作:双手交叉抱颈,向前挺腹,向后仰头,坚持一会儿,然后放松,工作间隙,重复做上三五个动作,对颈椎、腰椎都有很好的拉伸作用,可以有效缓解坐姿工作时颈腰椎反向受力带来的负担。

 

  另外,每工作一个小时左右,一定要起来活动一下,哪怕走动一下都有好处,**能做做跳跃运动,轻轻蹦个一二十下。可别小瞧了这个简单的动作,它还有 一定的治疗作用呢!人在跳跃时,整个肌体都在动,有助于关节肌肉协调运动,即使平常有些轻微错位的小关节,都可能在跳跃过程中恢复正常。

  养腰护腰在每刻

  1、腰部肌肉要锻炼

  倒走、瑜珈、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以常扭腰、睡前在床上做燕子飞运动。对于久坐的上班族来说,可以每天隔段时间做扩胸运动 (此时,双肘要放平),以及向后仰腰、向上牵拉等。

  2、四季保暖

  月经期、生孩子等都可以损伤肾气,因此,女性应该时刻注意腰部的保暖。如坐月子期间,要穿长衣服保护腰部,以免出现月子病中的腰痛。

  3、调补肾阴

  如果月经量过多、经常腰部冷痛、性欲冷淡,应该及时调养肾脏,女性应该多补肾阴,增强抵抗能力。可多食用一些补肾的食物,如枸杞、山药、桂圆、核桃。还可常吃一些中成药,如六味地黄丸。阴虚火旺者,可吃知柏地黄丸,肾阳虚腰痛者可吃金匮肾气丸。

  4.、节房事、做好避孕

  人工流产多者,容易伤肾引起炎症。应节房事、做好避孕。

  5、床垫厚度适中

  腰部有一个生理曲度,床垫可适当加厚,中度硬度即可,从而让腰肌充分休息。

  6、鞋跟别太高

  不要穿太高的鞋,容易增加腰部的劳累,长期站立、行走者尽量少穿。同时,生理期、哺乳期尽量不穿低腰裤。高跟鞋能够塑造女人的优美体态,但是也是女性健康“杀手”之一。提醒你在休闲的时候尽量脱下你的高跟鞋,叫脚部得到放松,同时缓解腰部的劳累。

  推荐阅读:今天你腰酸背痛了吗

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动