腰部要注意保暖 6秘法助你!

深圳五洲医院 2015-11-03 17:32:09 咨询 预约

  即使在三伏天,在空调室中气温不宜调得过低。何况现在临近三九天,御寒工作更是要做好。尤其不宜让冷气直吹腰部。如果能经常作腰部的自我按摩。不仅能防治腰痛,而且还能补肾强身。

腰肌劳损,腰痛,按摩

  深圳五洲医院针灸推拿科李慧清主任介绍以下腰部保暖方法:

  1.揉腰眼

  腰眼位于第四腰椎棘突下间旁开3.5~4寸之凹陷。两手握拳,用拇指掌指关节紧按腰眼。作旋转用力按揉30~50,以腰酸胀为宜。

  2. 擦腰

  两手掌根紧按腰部,用力上下擦动。动作要快速有力,发热为止。

  3. 点揉腰背部棘突

  双手后背,以中指指腹着力,点按在脊柱的棘突(俗称“算盘珠”)上。其余手指着力于中指上下,以辅助点揉发力。双手要尽量后背、上够。

  凡是手能够及的棘突和棘突下凹陷中的穴位。均应遂一点揉,直至阳关穴下(即第五腰椎棘突)。在点揉时,动作要协调、有节律,用力要均匀。有透力,二手可交替点揉,反复30次左右。

  4. 捏拿腰部肌肉

  用双手拇指和食指同时捏拿脊柱两侧的骶棘肌。从上向下分别捏拿、提放腰部肌肉,直至骶部。如此自上而下捏拿4次。

  5. 抖动腰部肌肉

  两手掌根部按压腰部,快速上下抖动15~20次。

  6. 扣击腰骶部

  双手握空心拳,反手背后,以双手拳背着力。有节奏地、交替呈弹性叩击骶部。手法要平稳,力量由轻到重,有振动感,有透力。可先从骶部向上叩击至手法不能及为止(腰部)。再向下叩击至骶部,从上至下,如此往返七八次。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  【预约方式】

在线医生

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动