中医腰部按摩手法

深圳五洲医院 2015-11-13 16:30:18 咨询 预约

  1)摩肾益精中医认为“腰者,肾之府也”。

  按摩腰部可起到补肾益精的作用。西医认为位于肾上方的肾上腺是重要的内分泌腺。

按摩

  摩肾益精的方法是:坐位,先对掌快摩擦20次,迅速将热掌捂于腰部肾区(即腰肋角处)。上下摩擦,动作要快速有力,以达到祛风散寒和通经活络的作用。

  2)痛点按揉握拳在腰部寻找压痛点。

  用第一指间关节或第二掌指关节进行从轻到重的按摩,时间一般为1~2分钟。如有数点压痛则分别按揉。要注意随时调整体位。

  3)推揉骶棘肌握拳,拇指握在拳心,用食指指间关节自上而下。

  由轻渐重沿骶棘肌外侧推揉1~2分钟。是腰部保健的常用手法。

  4)叩腰双手握拳,用拳的桡侧面依次叩击腰部1~2分钟。有很好的活血化瘀作用。如有不便,可用拍子拍打腰部1~2分钟。

按摩

  5)腰部扭动下腰部在站立位做小幅度的扭动。可左右摇摆,也可做旋转活动,需2~5分钟。避免突然地大扭摆损伤腰部。

  通过小幅度的活动使腰部的各肌肉都得到了锻炼。

  一是增加了肌肉和韧带的弹性。

  二是使腰部的各个关节灵活。

  三是增加腰部组织的血流,改善缺氧情况,减轻和预防腰痛。

  6)仰卧摆腰仰卧在硬板床或垫子上。两臂平伸,双腿屈曲,向两侧摆动各5次。

  有整复腰骶部小关节半脱位和防治腰、腿痛的作用,如有翻身困难者可不做。

  7)拔伸牵引坐于床上,两腿并拢伸直,上身前屈。

  双手握住小腿或足部,使腿后侧软组织有拔伸牵引感。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动