沙发舒服更易引来腰肌劳损?

深圳五洲医院 2015-12-05 15:32:20 咨询 预约

  不少消费者为居室购买沙发时,往往更注重沙发的款式、色彩等,而忽视了沙发的实用性。深圳五洲医院针灸推拿科医生说,生活中,我们不仅要懂美观,更要懂得健康。

  如果长期坐在设计不科学的沙发上,轻则会造成腰酸背痛,重则会导致腰肌劳损等多种疾病,所以应该从健康的角度选购沙发。

推拿,腰肌劳损

  沙发太软易腰痛

  沙发过于柔软,人体重心的支撑不稳定,就会有意无意地挪动身躯以寻求新的平衡,因而长时间坐沙发会让人感到腰酸背痛。同时,坐在过软的沙发上,脊柱难以保持正常的生理弧度,时间久了,会使背部肌肉

  异常紧张,诱发腰痛。一般情况下,人坐下后沙发坐垫以凹陷1厘米左右为宜。中老年人肌体、骨骼比年轻人老化,更应选择硬一些的沙发。

  座位要贴合身体曲面

  沙发的座面与靠背应以贴合人体生理结构的曲面为好,否则不但不舒服,还易形成不良坐姿。挑选沙发时,可通过试坐进行大概测算:

  首先,检查坐高。沙发座面高度应相当于人小腿的高度。如座面过高,易使两脚悬空,人体躯干的重量都压在腿部,时间久了腿部和背部的肌肉会感到酸痛;如座面过低,大腿的受力面减小,也会感到酸痛。

  其次,检查坐深。靠坐在沙发上时,以膝关节仍在座垫以外为宜。查看座面与靠背的夹角,感觉腰部不悬空时合适。如果夹角过大,脖子很快就会感到酸痛。在试坐时可以观察腰部与沙发是否有空隙,如腰部与座面存在能插入一只手的空隙,则说明沙发的夹角不合适。

  此外,沙发的宽度也要适宜。单人沙发的宽度不应小于48厘米,双人沙发应在95厘米以上,三人沙发应在140-145厘米之间。

腰肌劳损

  低靠背更舒服

  现在有不少人喜欢使用高靠背沙发,其实这并不科学。因为人的肩靠在高靠背上时,腰部、背部与靠背不能贴紧,身体与沙发的接触面反而少了。这样,腰、背部没有依靠,短时间内就会产生疲劳。

  除此之外,老年人选购沙发,座面的高度要适中,若太低了,坐下、站起来都不方便;年轻夫妇买沙发时要考虑到将来孩子出生后的安全性,沙发不能有尖硬的棱角,样式应活泼一些,颜色也应鲜亮一些。

  当然,生活中还需要多锻炼,腰肌才能保持健康,不定期的推拿也是必不可少的功课,好生活,好健康,与你共分享!

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动