急性腰部扭伤怎么办

深圳五洲医院 2016-01-05 17:22:00 咨询 预约

  在我们日常生活中,常常会因为某些原因而造成腰部扭伤,医学上称为急性腰扭伤,它是一种常见的人体损伤,多数是因为腰部肌肉突然猛烈收缩导致肌肉和筋膜的损伤,严重的影响了我们的正常生活。

腰肌劳损

  急性腰扭伤是怎么引起的?

  1、腰扭伤

  腰扭伤多因行走滑倒,跳跃、闪扭身躯、跑步而引起,多为肌肉韧带遭受牵挚所致,故损伤较轻。

  2、腰挫裂伤

  腰挫裂伤是较为严重的损伤,如高攀、提拉、扛抬重物的过程中,用力过猛或姿势不正,配合不正当造成腰部的肌肉筋膜、韧带、椎间小关节与关节囊的损伤和撕裂。

  急性腰扭伤怎么处理?

  1、患者平时可以睡硬板床,腰以下可垫薄枕头,尽量减少运动,也可双手自抱膝,可以减轻疼痛。

  2、在扭伤后24~48小时内适宜冷敷,将冰块用毛巾裹好,敷在疼痛的部位,同时观察扭伤部位皮肤的颜色,若皮肤青紫或感觉麻木,则应暂时停止冷敷。

  3、扭伤3~4天后进行热敷等理疗,可增进血液循环,加速水肿、血肿的吸收。此外,可服用消炎镇痛药及解痉药,同时外用止痛解痉、止血消肿药,注意皮肤有破损时不能使用。

  4、有时腰扭伤后会出现小脑或足部的疼痛、麻木,这有可能是急性腰椎间盘突出的症状。出现此种情况或伴随其它症状,如疼痛非常严重,都应及时去医院检查,以免自行处理失误,搬移患者时,动作要轻柔,尽量保持患者平卧位,防止损伤加重。

  5、为了使撕裂的组织得以修复、瘀血消散,适当的休息是必不可少的。

  急性腰扭伤虽然痛苦难忍,但是只要正确及时的处理,可缓解痛苦,帮助康复,减少慢性劳损发生的可能。当然中医推拿和针灸疗法,是应对腰肌劳损的有效方法。

  中医推拿——元老医术,恢复机能

  通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动