腰肌劳损是如何形成的

深圳五洲医院 2016-01-07 16:27:35 咨询 预约

  连接脊柱的软组织包括韧带、关节囊、筋膜、椎间盘及肌肉,当慢性劳损造成局部软组织松弛(萎缩、撕裂)或硬化(纤维化、钙化),使椎间盘关节运动范围失控,在一定诱因下可发生椎间关节错位,关节滑膜嵌顿而发病,劳损的产生与起因由一下几种:

腰肌劳损

  1.不当的工作姿势

  姿势是由许多因素决定的,包括遗传、疾病造成的结构异常,工作与休闲习惯,模仿父母与同伴,损伤后的代偿,情感及心理因素及重力等。具体表现在长期面对电脑工作的办公室人员、流水作业线上的技工、牙科医生,因长时间低头造成颈后部肌肉韧带劳损,繁忙的文字秘书,不懂换肩抬或挑重物的农民,都容易引起劲椎病及腰椎侧弯。

  姿势性腰痛主要是由工作、学习、日常生活中的不良姿势所引起,因此要预防姿势性腰痛,首先要在坐、卧、行、立方面改善姿势。当座椅过矮或坐软沙发时腰部曲度变为后凸,易引起腰肌劳损。而座椅过高,足跟离地,易是大腿受力过大。因此司机或长期久坐者,易患腰骶部关节损伤,还有不正确的搬重物姿势都易造成腰痛。

  2.不适当的体育锻炼

  正常的体育锻炼有益健康,若没有充分做好热身运动即投入剧烈跑跳容易扭伤。运动要注意对称锻炼,单侧长期持重的运动,如保龄球等,会因左肩肌肉发达引起腰椎侧弯。仰卧起坐,如果腹肌不够力,以为用双手抱颈后使劲往前压会有助于收腹,其结果引起颈前屈过度而造成颈椎病

  3.不良姿势

  包括久坐、站、睡等,如习惯单侧睡觉、高枕侧卧者,高枕长期看电视等,喜欢在椅扶手上午睡者,爬睡者,睡软床者,都容易引起脊椎周围肌肉劳损甚至脊柱变形。

  4.旧伤未愈再受新伤

  . 原有的腰肌劳损尚未治愈,又再次损伤该部位;或原有的椎体骨折或半脱位还未临床治愈又重新受伤;或曾受伤的部位经常感受风寒湿,如颈椎病者治疗都仍长时间伏案工作,空调送风口正对着颈背部,这种慢性损伤尤其难治愈。

  中医治疗腰肌劳损——推拿

  通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动