关于腰肌劳损 这些你必须知道

深圳五洲医院 2016-01-11 11:00:31 咨询 预约

  “腰肌劳损”是以腰部疼痛为特征的一组疾病,分为急性和慢性。腰椎周围的韧带和肌肉等软组织对维持体位,增加脊柱稳定性、平衡性和灵活性均起着重要作用。如因某些原因引起这些韧带、筋膜、肌肉、腰椎小关节滑膜等软组织发生病变则可发生疼痛,临床上统称为软组织性腰痛。

腰肌劳损

  腰肌劳损症状自测

  1.慢性腰痛,由急性腰扭伤转变为慢性损伤或有长期慢性劳损者,腰痛症状均相似,但病史各异。其腰痛的特点是:

  ①久坐、久站或弯腰时腰痛,弯腰双手搬起重物时,腰痛加重。②有反复发作史。③疼痛在单侧或双侧腰椎横突、髂嵴及骶骨后方等腰背肌的起、止点处,并有压痛。

  2.腰肌部位仅有轻微压痛或无压痛,甚至轻击腰背肌时可减缓疼痛。

  3.直腿抬高试验及其他神经系统检查,均无异常。

  4.腰部活动受限,尤以前屈活动受限为明显。

腰肌劳损

  宜

  1.腰肌锻炼增强以骶棘肌为主的腰肌锻炼对慢性腰部劳损患者的恢复至关重要,其不仅可通过增强肌力来代偿病变组织的功能,且可促使患者早日康复。腰肌锻炼的方式较多,以“飞燕点水”式为佳,一日3次,每次50下,开始时可较少。

  2.腰部注意保暖。

  3.腰肌锻炼应循序渐进,因人而宜。

  忌

  1.避免造成腰肌损伤。

  2.避免腰部受凉及外伤。

  腰肌劳损自我疗法

  针对病因治疗对于致病原因明确者,如长期弯腰位工作或姿势不良者,应改正不良姿势,选择较为符合腰部生物力学的坐姿,并经常更换,减少慢性损伤机会。每间隔1~2小时一次的工间操或课间休息时的腰部活动,对本病的防治十分有效。

  用药有道解热镇痛剂,如消炎痛、布洛芬、阿司匹林等,或中成药木瓜丸等,均可使用。不宜应用激素类药物。

  保健处方

  1.注意坐、立、行的姿势,一个姿势的保持时间不要过长,一般控制在30分钟左右。

  2.不要穿过高鞋跟的鞋长时间行走。

  3.睡觉以硬板床为宜。

  4.抬、搬重物时要注意下蹲,不要直接用腰部力量抬、搬重物。

腰肌劳损

  医生建议

  经常用腰部工作,一定要注意劳逸结合。特别是人过中年,更应该有意识地进行针对性的腰腹肌功能训练。有时,“腰肌劳损”就是在您不知不觉中患上的,尤其是当急性腰扭伤发生时,更应注意防止“腰肌劳损”。一定要去正规医院,在医师的指导下彻底治疗。

  中医推拿——元老医术,恢复机能

  中医治疗腰肌劳损-通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  2016豪礼大派送 中医熥疗7元体验

  深圳五洲医院针灸推拿科医生介绍:中医熥疗的作用很多,也正是由于熥疗能疏通经络,使气血周流,保持机体的阴阳平衡,所以,熥疗后可感到肌肉放松,关节灵活,使人精神振奋,缓解疲劳。因此适度的接受熥疗,有益身心健康。

中医熥疗

  为了广大深圳市民的健康,深圳五洲医院针灸推拿科于2016年1月1日起,推行熥疗7元体验活动,各位市民均可预约体验。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动