腰椎间盘突出和腰肌劳损的区别

深圳五洲医院 2016-01-12 17:25:23 咨询 预约

  腰痛是骨科病人常见的就诊原因之一。可能是媒体的介绍和广告做的太多了,许多人一出现腰疼,马上就会联想是不是得了腰间盘突出这种骨科疾病了。其实大家不必一出现症状就盲目自己瞎治疗。能引发腰疼的疾病有许多种,其中最容易出现混淆的就是腰间盘突出和腰肌劳损这两种疾病。

腰肌劳损

  下面我从几个方面详细进行讲解,希望大家不要因为误诊而延误治疗时机。

  腰椎间盘突出和腰肌劳损的区别:

  腰椎间盘突出是腰椎间盘髓骸向外澎岀压迫神经引起疼痛症状,腰肌劳损是腰椎两边肌肉软组织损伤。

  腰椎间盘突出和腰肌劳损的关系:

  腰肌劳损要比腰椎间盘突出更常见。腰肌劳损是针对腰部周围肌肉和软组织的一种病变,如果长时间得不到有效的治疗,那么就会降低肌肉和软组织对腰椎的保护作用,从而引发椎间盘的病变。腰椎间盘突出引起腰腿痛后,导致腰部姿势的改变,从而引起腰肌劳损,或者使其加重。所以说,腰椎间盘突出和腰肌劳损是两个病,但又可能同时存在。

  鉴别腰椎间盘突出和腰肌劳损的意义:

  腰肌劳损不需要手术治疗,采用保守治疗。这并不是说腰肌劳损的治疗不重要。确定是腰肌劳损的话,要注意保养、休息,抓紧治疗,此病如果没有得到有效治疗,则很容易造成习惯性损伤,而且会出现患病频率越来越短,病情越来越重,治疗难度越来越大,患病时间越来越长等。腰肌劳损采用多种疗法的组合治疗,只能作为辅助治疗、其主治应立足于自我行为治疗。>>>中医治疗腰肌劳损

  这一点,广大的患者并没有真正的理解,就是改变工作、生活中加重腰肌劳损的习惯。对于腰椎间盘突出症而言,虽然在初发、症状较轻时,也采用保守治疗;但是,出现经保守治疗无效、症状较重、伴椎管狭窄、髓核脱垂型等情况时,需要手术治疗。

  面对这些生活中的腰部“囧途”,我们该如何是好呢?除了必要的预防技巧和护理方法外,适时寻访中医秘方,能更好地解决这些窘况哦!

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  中药熥疗7元体验 助您开开心心过大年

  猴年就要到了,为了广大深圳市民的健康,为了助您开开心心过大年,深圳五洲医院针灸推拿科于2016年1月1日起,推行中药熥疗7元体验活动,各位市民均可预约体验。

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

 

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动