冬季腰肌劳损怎么办

深圳五洲医院 2016-01-26 11:47:15 咨询 预约

  时值冬季,天气日渐寒冷,腰腿疼痛疾病患者也日渐增多,寒冷的天气降低了大家对疾病的抵抗能力,腰肌劳损就是常见的一种,有很多人问,冬天容易患有腰肌劳损吗?

腰肌劳损

  引发腰肌劳损的原因

  腰肌劳损治疗用药寒冷受凉可能会导致腰肌劳损,腰肌劳损病人要注意保暖御寒。不要随意睡在潮湿的地方。根据气候的变化,随时增添衣服,出汗及雨淋之后,要及时更换湿衣或擦干身体。天冷时可用电热毯或睡热炕头。

  过度的运动也会导致腰肌劳损。人就像一台机器一样,过度的运转或超负荷的使用,必然会导致某些部件或整个机器的损害。腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必然造成损伤而出现腰痛,因此,在各项工作或劳动中注意有劳有逸。这也是腰肌劳损治疗前的注意点之一。

  一张舒适的床很重要。床的合适与否直接影响人的健康,过软的床垫不能保持脊柱的正常生理曲度,所以最好在木板上加1个10厘米厚的软垫。

  大胖熊肯定也有腰肌劳损。身体过于肥胖,必然给腰部带来额外负担,特别是中年人和妇女产后,都是易于发胖的时期,节制饮食,加强锻炼是必要的。

  干活也要有个正确姿势啊!现在列举一些正确的劳动姿势帮助大家预防腰肌劳损。背重物时,胸腰稍向前弯,髋膝稍屈,迈步要稳,步子不要大。这也是腰肌劳损治疗前的注意点之一。

腰肌劳损

  冬季如何预防腰肌劳损?

  1、仰卧保健法:患者取仰卧位,首先双脚、双肘和头部五点,支撑于床上,将腰、背、臀和下肢用力挺起稍离开床面,维持感到疲劳时,再恢复平静的仰卧位休息。按此法反复进行10分钟左右,每天早晚各锻炼一次。

  2、俯卧保健法:患者采取俯卧位,将双上肢反放在背后,然后用力将头胸部和双腿用力挺起离开床面,使身体呈反弓型,坚持至稍感疲劳为止。依此法反复锻炼10分钟左右,每天早晚各一次。如果长期坚持锻炼,可预防和治疗腰肌劳损和低头综合症的发生和发展。

  3、腰背部叩击按摩保健法:患者采用端坐位,先用左手握空拳,用左拳在左侧腰部自上而下。轻轻叩击10分钟后,再用左手掌上下按摩或揉5分钟左右,一日两次。然后反过来用右手同左手运动法。自己感到按摩区有灼热感,则效果更好,运动后自觉舒服无比。此运动法能促使腰部血液循环,能解除腰肌的痉挛和疲劳,对防治中老年性腰肌劳损效果良好。

  温馨提示:冬季是各种腰椎疾病的高发季节,建议大家在寒冷的冬日做好各种疾病的预防措施,如不幸发现疾病的症状,应当及时选择正规的治疗。

  对于腰部疾病,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  【惊喜:点击在线回复姓名+电话+中医推拿 可享受免费体验(需7元挂号)】

中医推拿

  中医推拿——元老医术,恢复机能

  中医推拿通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动