艾灸调理腰肌劳损

深圳五洲医院 2016-02-23 11:11:37 咨询 预约

  腰肌劳损通常有积累性劳损,创伤及腰椎平衡失调等原因引起腰部肌肉、筋膜、韧带等软组织慢性纤维化,瘢痕化、钙化、硬化而致,使腰肌容易疲劳且易出现疼痛。

腰肌劳损

  本病属于中医“腰痛”、痹症范畴,中医认为多与寒湿劳损、肾虚等有关,风寒湿之邪客于经络,弯腰负重时经络受阻,气血运行不畅而致,或久病、肾虚、劳欲过度,精血不足、筋脉失养而作痛。

  【症状】:病程长,无明显外伤,腰部酸痛、广泛压痛,腰部活动受限,疼痛症状时重时轻,肌痉挛常表现在一侧或两侧,寒湿者腰痛而冷,遇到寒冷潮湿及气候变化疼痛发做或症状加重,肾虚者疼痛绵绵,隐隐作痛,伴神疲肢冷。

  【艾灸治疗原则】:通经活络

  【艾灸取穴】:

  1、阿是穴(即局部疼痛部位)

  2、肾俞

  【标准定位】在腰部,当第2腰椎棘突下,旁开1.5寸。

  【功用】益肾助阳,强腰利水

  3、志室

  【标准定位】在腰部,当第2腰椎棘下,旁开3寸。

  【功用】内散肾脏之热,外降体表之温。

  4、委中

  【标准定位】位于腘窝横纹正中。

  【功用】主治急性腰扭伤,腰背疼痛,下肢痿痹,转筋等。

  5、大肠俞

  【标准定位】在腰部,当第4腰椎棘突下,旁开1.5寸。俯卧位,腰阳关(督脉)旁开1.5寸处取穴,

  【功用】理气降逆,调和肠胃。

  【艾灸配穴】:

  湿胜者加阴陵泉、三阴交。

  肾虚加命门、关元、太溪。

  腰肌劳损的中医疗法

  推拿——根据患者的病况特征,以或单一或复合的手法形成一连串动作,刺激人体的不同部位。能有效疏通经络,调和气血,提高人体的抗病能力。

  针灸——中医特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、调理脏腑、调和气血、消肿止痛的功效,能够在不吃药、打针的情况下治病防病、强身健体。

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——具有镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

腰痛

  99元强筋健骨养护套餐轻松赶跑腰部损伤

  为更好地为市民解决腰痛、头痛、脖子痛更疾病,深圳五洲医院针灸推拿科推出强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。优惠并能有效解决腰颈疼痛,时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动