常见腰肌劳损的护理方法

深圳五洲医院 2016-02-24 16:51:29 咨询 预约

  我国每年患上腰肌损伤的人是增多,但大多数人对腰肌损伤的自我护理不了解,这就是导致腰肌损伤患者频繁发病的主要原因,这也给患者带来了很多的忧伤和难过,下面患者可以了解了解下腰肌损伤的症状以及护理办法。

腰肌劳损

  腰肌劳损的症状表现

  患者有长期腰痛史,反复发作。腰骶部一侧或两侧酸痛不舒,时轻时重,缠绵不愈。酸痛在劳累后加剧,弯腰稍久则疼痛加重,常喜用双手捶腰,以减轻疼痛。休息后减轻,并与天气变化有关。急性发作时,各种症状均显著加重,腰部活动受限。

  检查腰部外形多无异常,俯仰活动多无障碍。少数患者腰部活动稍受限并有压痛,压痛部位多在骶棘肌处、骶骨后面骶棘肌止点处,或髂骨嵴后部、腰椎横突部。X线照片多无异常所见,少数患者可有骨质增生或脊柱畸形。

  常见的腰肌劳损的护理要点

  1、腰肌劳损的护理要注意避免跌、仆、闪、挫。

  2、劳逸适度,节制房事,勿使肾精亏损,肾阳虚败。这是腰肌劳损的护理的重要方面。

  3、体虚者,腰肌劳损的护理可适当食用、服用具有补肾的食品和药物。

  4、腰肌劳损的护理要避免寒湿、湿热侵袭改善阴冷潮湿的生活、工作环境,勿坐卧湿地,勿冒雨涉水,劳作汗出后及时擦拭身体,更换衣服,或饮姜汤水驱散风寒。

  5、注重劳动卫生腰部用力应适当,不可强力举重,不可负重久行,坐、卧、行走保持正确姿势,若需作腰部用力或弯曲的工作时,腰肌劳损的护理应定时做松弛腰部肌肉的体操。

  对于腰肌劳损,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  关爱身体健康 熥疗助您解决病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动