腰肌劳损不该是“青年病”

深圳五洲医院 2016-02-27 16:23:29 咨询 预约

  说起腰肌劳损,你也许会认为这是老人、白领“久坐族”的专利。事实上,腰肌劳损这种疾病也在慢慢“吞噬”着青少年们。

腰肌劳损

  腰肌劳损

  腰肌劳损是很常见的腰椎疾病,在骨科门诊,10个腰部不适的患者中,就有4个是腰肌劳损,多发于35岁至60岁的人群。这是因为,中老年人的竖脊肌比较薄弱,腰部两侧的肌肉比较平,随着年龄的增长,腰部肌肉力量逐渐变弱,容易导致腰肌劳损。

  如果腰肌劳损反复发生,还会增加腰椎的不稳定性,增加患腰椎间盘突出的可能性。虽然腰肌劳损多发于中老年人,但是现在这已经是学生中一种很普遍的现象:平时争分夺秒地抓紧时间学习,连课间休息的时间也不放过,当别的孩子在操场上跑跳的时候,自己却在书桌前静静地看书。长期久坐,造成了腰肌劳损逐渐年轻化。

  我们的腰椎其实很脆弱,极易受伤。腰椎是脊梁的根基,承重压力大,弯腰、搬东西等很容易造成外伤,若再长时间处于不正确的姿势,经常受压或拉伸,椎间盘“弹簧片”外的纤维环可能破裂,里面的东西就会膨出,碰到神经,引起腰臀部及下肢疼痛、麻木。尤其是在秋冬季节,风寒湿邪侵袭人体容易造成血脉不畅,诱发病患部位疼痛,出现下肢麻木、痉挛、疼痛、乏力等症状。

腰肌劳损

  半躺、鞋跟高,腰椎吃不消

  如今,年轻人工作繁忙,下班后最惬意的事莫过于半躺在床或沙发上玩手机、看书。殊不知,这也是腰肌劳损的隐患,甚至会引发腰椎间盘突出。当人半躺着时,腰椎会因缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让腰椎间盘所受的压力不断增大,诱发腰椎间盘突出。

  很多女性喜欢穿高跟鞋,也比较容易导致腰肌劳损。穿高跟鞋的时候,膝盖伸不直,再加上一般高跟鞋鞋底的弹性差,致使鞋的缓冲能力差,不利健康。有些女性的腰部曲度过于弯曲,如果再穿高跟鞋,就会增加腰部的曲度,给腰部肌肉造成负担,从而导致腰肌劳损。如果一定要穿高跟鞋,建议女性朋友的鞋跟不宜超过6厘米,以防拉伤腰部肌肉,穿着时间也不宜过长,更不要连续几天都穿高跟鞋。

  如何预防腰肌劳损现象发生呢?

  预防腰肌劳损最好的方法就是加强腰背部肌肉的锻炼。日常生活中可以做些简单的腰部保健操,如“燕子飞”的动作,人呈俯卧位,双手背向放好,头尽量向上翘,然后放松。做这个动作时,不能屈膝,每天早晚各做一次,每次10分钟左右,时间、强度要因人而异。

  对于腰肌劳损,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  关爱身体健康 熥疗助您解决病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动