常伸懒腰 防腰肌劳损

深圳五洲医院 2016-03-17 17:32:00 咨询 预约

  对于脑力劳动者来说,经常伸懒腰,可以使颈部血管舒畅地把血液输送到脑部,让大脑得到充足的营养;同时使全身神经、肌肉得以舒展,促进机体平衡。

  中国人有句俗语,叫做“懒人伸懒腰”。其实,这是一种偏见。伸懒腰虽然不雅观,但这种动作做好了也不容易,它的姿势是伸直颈部、抬高双臂、呼吸扩胸、身体后仰、伸展腰部、活动关节、松散脊柱,这是一种非常有益的健身方法。

  人体的躯干分为前面的胸腹肌群和后面的腰背肌群,分别管着脊柱的屈曲和背伸活动。连续地伏案工作、不停地打字上网,都需要弯着腰、弓着背坐在那里,腰背部的肌肉持续地紧张、疲劳,使腰椎的负担增大了。一个反其道而行之的办法就是“伸懒腰”。

  现代医学认为,人体血液循环是靠心脏和肌肉的收缩、舒展来完成的,尤其是离心脏比较远的静脉血管,就更要靠像“泵”一样的肌肉收缩来加速血液流回心脏。伸懒腰时,人体会自然形成双手上举、肋骨上拉、胸腔扩大、深呼吸姿势,使膈肌活动加强,以此来牵动全身,并引发大部分肌肉收缩,从而把淤滞沉积的血液赶回心脏,达到加速血液循环的目的。

  对于脑力劳动者来说,经常伸懒腰,可以使颈部血管舒畅地把血液输送到脑部,让大脑得到充足的营养;同时使全身神经、肌肉得以舒展,促进机体平衡。不仅能增加吸氧量,促进机体新陈代谢;还能防止腰肌劳损,及时纠正脊柱过度向前弯曲,保持健美体型。

  每天起床后,首先要活动腰部。用双手左右分别撑腰,以轻微的动作运动腰部肌肉,做弯腰和后仰以及左右侧弯活动,使腰部肌肉充分活动放松。同时,注意保持日常生活中正确的劳动姿势:弯腰搬物时,应该先屈膝,宁愿屈膝屈髋,也要尽量少弯腰;拿持重物时,尽量使重物靠近身体,这样可以减轻腰部的劳动强度,有效地防止腰痛。

  平时锻炼,也可以进行倒走训练。倒走时,腰部会略后仰,此时腰背肌所承受力量,比平时正走时加大,使正走时不能充分活动的腰背肌得到锻炼,有利于气血调畅,可以缓解腰肌劳损和腰酸痛。倒走时需注意在平路和安全地段,速率不要太快,每次200—300步为宜。青少年正值生长发育时期,采用倒走也有益于躯干发育,减少鸡胸驼背的发生率。

  对于腰肌劳损,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  关爱身体健康 熥疗助您解决病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。>>>中医治疗腰肌劳损

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动