慢性腰肌劳损防治

深圳五洲医院 2016-03-18 11:43:10 咨询 预约

  慢性腰肌劳损大多有急性腰扭伤病史,可因治疗不当或调理不当而使病情反反复复,而导致腰肌劳损的发生。也可因长期从事弯腰劳动或坐姿不当,引起腰肌长久处于紧张状态,最终导致腰肌劳损的发生。

腰肌劳损

  慢性腰肌劳损的临床特点是起病隐匿,进展缓慢,其腰痛在劳累时加重,休息时缓解,再次活动量增大时腰痛又会重现。体检腰部无肿胀。虽然患者感到腰痛范围广,但无明确压痛点,而捶击腰部非但不加重疼痛,反而可使腰部感到舒服。

  腰肌劳损的腰痛是可以预防的。怎样预防呢?

  首先要加强锻炼,提高身体素质。特别是长年坐着的人,腰背肌肉比较薄弱,容易损伤。因此,应有目的地加强腰背肌肉的锻炼,如做一些的屈、后伸、左右腰部侧弯、回旋以及仰卧、起坐的动作,使腰部肌肉发达有力,韧带坚强,关节灵活,减少生病的机会。

  肥胖者应减肥,以减轻腰部的负担。其次要注意自我调节,劳逸结合,避免长期固定在一个动作上和强制的弯腰动作,如站久了可以蹲一蹲,蹲下不仅使腰腿肌肉得到放松休息,而且也减少了体能的消耗。

  再就是注意生活中的各种姿势,如从地上提取重物时,应屈膝下蹲,避免弯腰加重负担;拿重物时,身体尽可能靠近物体,并使其贴近腹部,两腿微微下蹲;向高处取放东西时,够不着不宜勉强;睡眠时应保持脊柱的弯曲等。避免潮湿和受寒也是很重要的。

  慢性腰肌劳损需要认真治疗,腰痛期间不但要适当休息,还需要采取综合治疗措施缓解疼痛,改善病情,防止腰部肌肉向纤维化改变。

  具体措施包括休息,保持腰部制动,服用止痛药疼痛重者需去医院。腰痛广泛而无明显痛点者可行按摩、理疗或针灸。疼痛缓解后一要注意保持良好的坐姿与站姿,即抬头平视、收腹、挺胸、维持脊柱正常的生理弧度,避免颈椎和腰椎过分前凸;二要加强体育锻炼,增强腰部力量;三要避免过度弯腰及长时间坐着不动。

  以免病情反复造成腰部持续性疼痛及活动受限,那样,控制起来就比较困难了。以上情况如不能缓解,可采取微创软组织松解、射频等微创治疗手段。

  对于腰肌劳损,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  关爱身体健康 熥疗助您解决病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【报名方式】点击回复 姓名+电话+熥疗 即可成功报名

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动