久坐小心腰肌劳损

深圳五洲医院 2016-03-21 11:42:26 咨询 预约

  现在,我们的办公环境越来越优越,办公设备也是越来越便捷,特别是处于深圳大都市的市民,享有现代生活带来的白领族福利。但是我们办公的人却是越来越懒,很多人几乎就是一坐一天,再加上不正确的坐姿,就非常容易患上腰肌劳损。

腰肌劳损

  深圳五洲医院针灸推拿科医生指出:因为长期久坐不动容易不自觉地弯腰,弯腰将加重腰部肌肉的紧张度。长时间紧张状态不仅导致腰部肌肉易于疲劳,出现酸胀感和疼痛不适感,并且使得腰部的支撑力和稳定性降低,容易受到损伤而产生急性腰痛发作,且迁延而成慢性腰痛的可能较大。因此长期久坐不动是导致腰肌劳损发病率的重要原因。

  那么,怎么避免这种情况的出现呢?

  1、正确坐姿赶走腰肌劳损

  错误的坐姿导致腰部肌肉、韧带出现松弛或非常紧张,失去平衡,从而引起腰疼。例如跷二郎腿、坐着身体前倾、歪斜倚坐等。坐着时,挺胸收腹使椎间盘受到的压力最小,而处于手臂支撑坐姿、双脚悬空坐姿、放松坐姿、后倾坐姿、前倾坐姿时,椎间盘压力依次增大。

  2、选好椅子预防腰肌劳损事半功倍

  一个良好的坐姿首先需要一把舒适的椅子。椅子不宜“太深”,坐下时臀部能把椅子坐满,让腰背部完全紧贴着椅背;两脚要能平放地面,使膝盖同高或稍高于臀部;其次,找一个舒适的靠垫,最好能和腰椎完全贴合,材质稍微硬一点,有一定的支 撑强度。腰部紧贴靠垫,不能“只垫不靠”;最后,如果有时不得不“弯腰驼背”,不妨把椅子拉近桌子一步,或者将桌上的电脑显示器挪近一点。

  3、加个靠垫减轻腰肌的负担

  因为坐着的时候,腰椎得承受的力量是站着的两倍。放一个厚度适宜的靠垫可以减轻腰肌的负担,靠垫不能太厚,以10厘米厚的软垫为好,这样人体向后压时,靠垫正好压缩至5-8厘米,最符合腰椎的生理前凸,太厚则会造成腰椎过度前屈。

  4、坐一个小时就要站起来走走

  在日常工作生活中,首先不要长久保持一个姿势不动,最好每隔一个小时站起来走一会,伸个懒腰对伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱有很好的效果。若条件允许,可选择做工间操:可以做一些原地的运动,如类似踩缝纫机踏板的小幅度腿部运功;左右摇动双腿,可以改善下肢循环,还可以缓解腰部压力。

  另外,要多进行户外运动,要多加强腰背肌及脊椎间韧带的锻炼和保护,能够防止腰肌劳损,及时纠正脊柱过度向前弯曲。总之,自己的健康,自己关注,不要人未老、钱未到、身体先向老年靠。最后挣够钱了,一蹬腿,还不定是给谁挣的呢。

  关爱身体健康 熥疗助您解决病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【报名方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动