腰肌劳损怎么办呢

深圳五洲医院 2016-04-15 09:50:28 咨询 预约

  现在,办公一族、司机等职业工作者常有反复腰酸、腰痛、受凉后加重等症状,这是由腰背肌筋膜炎,也就是大家常说的腰肌劳损引起的。

  腰肌劳损怎么办?

  对于腰肌劳损,一般的卧床、按摩、理疗、热敷、外敷、药物均可在短期减轻疼痛症状,但只管舒服、不管治根,因为无法铲除它的两个病因――衰老(20岁以后人体的椎间盘和韧带开始老化)和劳累(伏案工作和家务劳动)。

  同时,所谓的微创手术和开放手术都不能做到“返老还童”或“延缓衰老”,而仅仅能缓解症状。因此腰肌劳损是无须治疗,也无法治疗。防治腰肌劳损的根本措施,是靠我们自己在日常生活中做到三点——注意姿势、规律运动、锻炼肌肉。

  1.注意姿势:坐姿要挺拔,也就是坐如钟。好的沙发和坐椅都是保证腰椎的前凸,最糟糕的坐姿是前倾约70度,此时腰椎要承受正确坐姿2.5倍的负荷。卧床时,别枕高枕头,也不要窝着看电视、看书,因为这样的姿势会让腰椎得不到真正的休息。

  2.规律运动:静坐30分钟后活动腰椎,60分钟后起来走一走。玩电脑、手机、打牌、打麻将、做家务以及开车都是常见肌肉劳损的诱因,在从事这些活动期间要勤活动。

  3.肌肉锻炼:对腰肌最好的锻炼是蛙泳,每周两次,一次600~800米。在游泳出水换气时,人抬头、挺腰,能在无负重状态下有效锻炼腰背部肌肉群。

  当出现以下情况则需尽快就诊

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动