慢性腰肌劳损中医推拿治疗

深圳五洲医院 2016-05-11 11:50:14 咨询 预约

  腰肌劳损主要是指腰骶肌肉、筋膜等软组织慢性损伤,又称为功能性腰痛,常没有明显的外伤,是不知不觉中慢慢出现的一种腰腿痛疾患。各行各业的人都可发病,体力劳动者和脑力劳动者的人数,往往没有多大差别。本症腰痛并不严重,但迁延不愈,往往影响日常生活和工作,应积极进行治疗。

慢性腰肌劳损中医推拿治疗

  病因病机

  1.在劳动长期维持不平衡的体位,如经常同一侧肩部扛抬重物,长期从事弯腰工作等,或由于习惯性的姿势不良,常可导致软组织的疲劳而引起腰脊酸痛。

  2.腰部软组织急性损伤后,未做及时治疗或治疗不彻底或因反复多次损伤,局部出血渗液,产生纤维性变或瘢痕组织,压迫和刺激神经而形成慢性腰痛。

  3.由于先天性畸形,如单侧性腰椎骶化或椎间小关节两侧不对称等,使腰骶部两侧活动度不一致而诱发腰痛。

  劳损的病理过程大致可分为3个阶段。第一阶段为机能变化阶段:如神经肌肉兴奋性降低,组织代谢障碍;第二阶段为变性阶段:即肌肉纤维的变性,久之出现肌硬化,同时在变性的基础上,可见纤维断裂、水肿、出血渗出等;第三阶段为坏死阶段:组织因严重变性、缺血、营养不良而出现坏死,肌肉可发生硬结。

  中医学把本病证候分类为寒湿型、湿热型、肾虚型和瘀血型。

  推拿治疗

  1.治则治法:舒筋活血,温经通络。

  2.常用手法:掖、按揉、点、弹拨、拍、擦法等。

  3.操作步骤:患者俯卧位。

  (1)沿腰部两侧膀胱经,用较重刺激,掖法上下治疗5~6遍。

  (2)较重刺激,点按大肠俞、肾俞、八髎、秩边等穴,以酸胀为度,并弹拨两侧骶棘肌数次。

  (3)两虚掌拍击腰部两侧骶棘肌,以皮肤微红为度。

  (4)最后用小鱼际擦腰背部两侧膀胱经,以透热为度。

  免费推拿体验 通经活络 缓解腰肌劳损

中医推拿7元体验

  现深圳五洲医院举行的“中医推拿优惠体验”公益回馈活动正火热预约中,如若您正因经络不通所烦恼,不妨在线预约,来五洲医院花7元挂号费优惠推拿治疗腰肌劳损、腰椎间盘突出一次,疏通经络、缓解病痛,促进身体健康。时间不多,名额有限,赶快预约抢名额吧。

  【注】本次活动每日限额,每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】:回复 姓名+电话+7元推拿 即可

点击我要预约优惠推拿

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动