怎样预防腰肌劳损的发生

深圳五洲医院 2017-10-16 16:38:03 咨询 预约

  怎样预防腰肌劳损的发生?经常坐着的人,要充分认识长时间处于这种姿势有诱发腰肌劳损的可能。因此,在坐着办公、学习和玩耍时必须注意3点:

  1、坐着办公或学习时尽量挺直腰板,避免弯腰时间过长而引起或加重腰部肌肉紧张度,增加腰痛机会。

怎样预防腰肌劳损的发生

  2、需要较长时间坐着工作或学习时,应当定时起来活动活动。一般在30-45分钟左右就要起来活动5-10分钟。伸伸腰、捶捶背或做工间操,这样对缓解及免除腰部肌肉的疲劳和紧张,具有良好效果。

  3、业余时间多参加适宜的运动锻炼及其他文体活动,以增强体质,增强腰部力量和稳定性,减少腰部损伤的几率。在劳动或运动时注意不可用力过大,姿势转换不可过猛,并要注意在提取重物时事先有所准备,防止因无思想准备,突然用力伤及腰部肌肉而引起急性腰痛。

  怎样预防腰肌劳损的发生

  首先,在日常生活和工作中必须保持良好的姿势,长期坐着工作的人必须保持端正的坐姿。因工作需要长期弯腰的人,要保持下腰部平坦,使身体重心位于髋关节和足部,这样不易引起腰肌疲劳。

  拣拾物品时不易弯腰,宜先下蹲,拿起物品后再站起。其次,腰肌劳损引起的症状可以通过卧床休息(床不能太软)、加强腰背肌功能锻炼以及改变不正确的生活习惯等方法得到缓解。推拿按摩在一定程度上可缓解腰部疼痛,亦可选用针灸疗法。

  症状较严重的患者可以口服活血类中药、消炎止痛药及局部外敷膏药。对于局部压痛点可以行局部封闭治疗。还应避免一些容易引起“闪腰”的动作,如弯腰持重物、多次反复弯腰、打高尔夫球等。

  一旦腰扭伤,必须卧床休息,以防脊柱不断活动干扰腰部损伤软组织的修复。如果您在分不清病种的情况下,最好的办法就是去医院进行检查,不要按自己的意思乱吃药,让病情恶化或者引发其它疾病。

  五洲特色理疗首次18元!

  深圳五洲中西医结合医院中医特色理疗惠民活动开始了,原价40元、60元一次的中医理疗,现在首次只要18元,中药熥疗、中药热敷、拔火罐3选1,您要选哪个?

五洲深圳中西医结合医院特色理疗首次18元

  【预约方式】:回复“姓名+电话+熥疗/热敷/拔火罐” 即可

在线预约深圳中医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动