腰肌劳损怎么应对

深圳五洲医院 2017-12-01 15:15:35 咨询 预约

  腰肌劳损怎么应对。腰肌劳损,又称功能性腰痛、慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的常见原因之一,主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,如日间劳累加重,休息后可减轻时轻时重。那么得了腰肌劳损应该怎样应对呢?

腰肌劳损怎么应对

  该病与腰椎盘突出症状很相似,通常主要从以下方面进行鉴别。

  1、腰肌劳损多为仅有腰痛,但是腰椎盘突出的患者可以有腰腿痛。

  2、腰肌劳损的压痛点多在脊柱两旁(为肌肉附着点的位置,但腰椎盘突出的压痛点则多在脊柱正中,或者无明显的压痛点)。

  3、腰肌劳损患者腰部活动度一般不受很大的影响,通常是早晨起床 或久坐起立时腰背痛诱发加剧,活动后可明显缓解。但是腰椎盘突出患者往往出现向前、后、左、右等至少一个方向的弯腰困难。

  腰肌劳损的原因:

  1、急性腰部扭伤后,未能及时合理地治疗,从而形成了慢性腰肌创伤性疤痕及粘连形成,减弱了腰肌的力量,产生了腰痛。

  2、长期的、积累性的腰部创伤所造成,如一些长期处于坐位工作,经常在非生理位置下操作的修理工,以及长期固定姿势工作的钟表工、打字工等。这些病人往往首先是腰部肌力失调,引起腰痛以及腰部肌肉保护性痉挛,从而发生了一系列的病理改变。

  如何治疗腰肌劳损

  1、适当休息,定时改变姿态,避免弯腰持物等。必要时在工作中使用腰围(休息时应解除,以免引起废用性肌萎缩,进一步加重腰段脊柱的不稳定性)。

  2、训练腰部肌力量,以增加未受损害肌的补偿调节能力。

  3、压痛部位进行理疗,以及手法和力度适当的推拿、按摩。

  如何应对颈腰椎病?

  五洲秋冬脊柱健康公益行助你!

  你正因腰椎病而腰背痛、下肢发冷麻木、跛行、卧床不起吗?你正因颈肩腰腿痛而生活工作及学习受到影响吗?现在福利来啦!深圳五洲中西医结合医院正在进行“五洲秋冬脊柱健康公益行”活动,来院可享免费检查、优惠理疗、巨额减免三大优惠。福利多多,赶快抢!

如何应对腰肌劳损

  【注】:

  1、0元检查(颈或腰椎DR拍片)

  2、58元颈或腰理疗套餐(颈或腰椎DR拍片+推拿+针灸+红外线)

  3、58元祛寒湿套餐(艾灸+拔罐+熥疗)

  4、1500元减免(疑难脊柱病例最高公益援助)

  5、就诊时需7元诊金

  【预约方式】:点击回复(姓名+电话+0元检查/58元理疗/58元祛寒湿)即可预约成功

如何应对腰肌劳损

  【名医推荐】

腰肌劳损怎么应对
如何应对腰肌劳损

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动