久坐伤腰?关于腰肌劳损你不知道的事!

深圳五洲医院 2018-04-03 14:52:40 咨询 预约

  上班久坐,腰部酸胀还有刺痛?

  腰疼的时候用拳头捶捶就能好点?

  劳累的时候痛,休息就能减轻?
腰肌劳损

  当您出现以上情况之一时,可能是腰肌劳损了。常听人说腰肌劳损,但是腰肌劳损到底是怎么回事?

  一、腰肌劳损有哪些症状?

  1、腰部酸痛或胀痛,部分刺痛或灼痛。

  2、劳累时加重,休息时减轻;适当活动和经常改变体位时减轻,活动过度又加重。

  3、不能坚持弯腰工作。常被迫时时伸腰或以拳头击腰部以缓解疼痛。

  4、腰部有压痛点,多在骶棘肌处,髂骨脊后部、骶骨后骶棘肌止点处或腰椎横突处。

  5、腰部外形及活动多无异常,也无明显腰肌痉挛,少数患者腰部活动稍受限。

久坐伤腰

  有人说腰肌劳损是坐出来的?您别说,还真的有道理。

  二、腰肌劳损的主要原因是:

  1、急性腰扭伤后及长期反复的腰肌劳损。

  2、腰部损伤治疗不及时,后期护理方法不当。

  3、过度腰部运动及过度负荷,如久坐、久站或从弯腰位到直立位手持重物、抬物,均可使腰肌长期处于高张力状态,久而久之可导致慢性腰肌劳损。

  4、慢性腰肌劳损与环境、气候条件也有一定关系,湿度太大或气温太低都可促发或加重腰肌劳损。

久坐伤腰

  三、为什么越冷越疼?

  当腰部受寒时,冰冷的刺激会引起腰部周围的小血管缩短、肌肉痉挛,从而添加腰部的压力,导致症状加剧。此外,冰冷会下降关于痛苦的耐受性。因此,临床上所见到的腰肌劳损患者,不少与接触风、湿、寒有关。

  深圳五洲医院针灸推拿科专家提醒,不要随意睡在潮湿的地方。依据气候及环境的变化,及时增添衣服,出汗及雨淋之后,要尽快更换湿衣或擦干身体。

腰肌劳损

  四、运动和劳动要注意哪些?

  腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必定形成损害而出现腰痛,因而,在各项工作或劳作中留意劳逸结合,避免过度劳累。背重物时,胸腰稍向前弯,髋膝稍屈,跨步要稳,脚步不要大。

  平时要加强腰背肌训练,避免肌肉张力失调。体育运动或者剧烈运动时要做好准备工作,避免腰部扭伤。一旦发生急性腰扭伤要及时医治,避免转成慢性腰肌损伤,后果严重。

久坐伤腰

  你的腰椎还好吗?是否正遭受肩颈疼痛困扰?是否老是腰酸背痛,肩关节疼痛活动不便,下肢放射痛?你的颈肩腰腿痛烦恼深圳五洲医院针灸推拿科帮你解决!

  0元拍片查一查

颈腰椎0元拍片

  :颈或腰椎(2选1)DR拍片,就诊时需7/11元诊金,每天限额15名。

  【预约方式】点击我要预约,回复“姓名+电话+颈椎/腰椎0元拍片

腰肌劳损

  同时,五洲医院还对疑难颈肩腰腿痛患者进行公益援助,现在申请,即有机会获得住院治疗援助10%或微创治疗援助1000元(2选1)。

颈肩腰腿痛
久坐伤腰

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动