护腰有道!7个方法轻松保护腰椎

深圳五洲医院 2018-04-17 16:33:06 咨询 预约

  腰椎是身体的“中流砥柱”

  它承载了上半身所有的体重,

  肥胖、久坐、缺乏运动等都会给腰椎造成巨大的负担。

  如今腰痛年轻化的现象日益严重,

  有些人可谓是“二三十岁的人,五六十岁的腰”。
腰椎病

  深圳五洲医院针灸推拿科医生指出,保护腰椎的首要原则,就是要在日常生活中正确、合理地使用腰部,减少腰部过劳、受伤的机会。

  医生总结7个日常保护腰椎的方法,希望对腰有问题的人有帮助。

  1、咳嗽时双手叉腰

  咳嗽尤其是打喷嚏的时候,腰部会突然地收紧,此时特别容易使腰部受伤,因此不时有打个喷嚏闪了腰的情况。医生建议咳嗽时双手叉腰可稳住腰椎,防止腰椎损伤。

腰肌劳损

  2、勿单手提重物

  单手提过重的物品会增加腰椎压力,从而增大腰痛的危险。尽量不要单手提重物,双肩背包可以使腰椎均匀受力,比单肩挎包更好。

单手提重物

  3、久站后蹲下一会儿

  久站或者长距离行走后腰部酸胀、发麻,蹲下休息一会儿(30秒左右)后,腰痛可缓解。

  4、避免弯腰搬东西

  搬任何东西,不要弯腰(背与大腿呈90度),正确的方法是先活动一下腰部,然后蹲下来,将东西抱在怀里,再慢慢站起身。注意用力不要过猛。搬举物品,重物不过腰、轻物不过肩。

搬重物

  5、小步快走,踮脚走

  走路时尽量小步快走,收腹挺胸。在快走基础上进行踮脚走,替换进行,作用更佳。轻度腰痛1个月有成效,较严重的坚持半年也能明显进步,切忌“三天打鱼两天晒网”。

腰椎病

  6、站立时交替弯曲双腿

  平常站立时双腿尽量分开与肩同宽,膝关节稍微弯曲,双腿交替,注意放松,身体重心下移,可有效保护腰椎。

腰椎病

  7、巧用枕头

  仰卧时:可在小腿下垫一个小枕头(不要太厚),抬高下肢,既有利于血液回流到心脏,也会放松腰部,一举两得。

  侧卧时:右侧在下(减轻心脏负担),在两腿膝关节中间垫一个薄薄的小枕头,可以使腰椎更加放松。

  腰椎难受?拍片查一查!

  你的腰椎还好吗?是否老是腰酸背痛,肩关节疼痛活动不便,下肢放射痛?别担心,你的颈肩腰腿痛烦恼深圳五洲医院针灸推拿科医生帮你解决!

颈腰椎0元拍片

  :颈或腰椎(2选1)DR拍片,就诊时需7/11元诊金,每天限额15名。

  【预约方式】点击我要预约,回复“姓名+电话+颈椎/腰椎0元拍片

腰椎病,腰肌劳损

  同时,五洲医院还对疑难颈肩腰腿痛患者进行公益援助,现在申请,即有机会获得住院治疗援助10%或微创治疗援助1000元(2选1)。

颈肩腰腿痛公益援助
腰椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动