推拿能治腰肌劳损吗

深圳五洲医院 2018-04-25 17:33:20 咨询 预约

  人们在日常生活和劳动中都离不了脊柱的正常运动,脊柱运动的动力来源于肌肉。当人们在静止直立时,起着维持脊柱稳定的主要作用。如果不良姿势造成韧带持久的疲劳,则可引起韧带的劳损。若肌肉也处于疲劳状态,更加剧了韧带和肌肉的劳损。因此,人们劳动时,需注意采取正确的姿势,本文就来讲讲推拿治疗腰肌劳损

  一、什么是腰肌劳损?

  腰肌劳损,又称功能性腰痛、缓慢下腰损害、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的缓慢损害性炎症,是腰痛的常见原因之一。

推拿治疗腰肌劳损

  二、腰肌劳损的症状有哪些?

  1、腰部酸痛或胀痛,部分刺痛或灼痛。

  2、劳累时加剧,歇息时减轻;恰当活动和经常改动体位时减轻,活动过度又加剧。

  3、不能坚持折腰作业。常被逼不时伸腰或以拳头击腰部以缓解痛苦。

  4、腰部有压痛点,多在骶棘肌处,髂骨脊后部、骶骨后骶棘肌止点处或腰椎横突处。

  5、腰部外形及活动多无反常,也无明显腰肌痉挛,少数患者腰部活动稍受限。

  三、腰肌劳损是怎样构成的?

  1、急性腰扭伤后及长时间重复的腰肌劳损。

  2、医治不及时、处理办法不妥。

  3、长时间重复的过度腰部运动及过度负荷,如长时期坐位、久站或从折腰位到直立位手持重物、抬物,均可使腰肌长时间处于高张力状况,一朝一夕可导致缓慢腰肌劳损。

  4、缓慢腰肌劳损与气候、环境条件也有必定关系,气温过低或湿度太大都可促发或加剧腰肌劳损。

推拿治疗腰肌劳损

  四、腰肌劳损的高发人群:

  1、办公一族、轿车司机等久坐人群;

  2、教师、营业员等久站人群;

  3、长时间保持折腰的姿势,铢积寸累会发生劳损,引起腰痛。

  五、腰肌劳损的医治:

  1、避免过劳、纠正不良体位。

  2、恰当功能训练 加强腰背肌训练,避免肌肉张力失调,如采纳俯卧位,去枕,然后用力挺胸抬头,双手双脚向空中扩展;也可仰卧床上,去枕,头部用力向后顶床,抬起肩部的动作。

  3、理疗、按摩、按摩等舒筋活血疗法。

  六、按摩能治腰肌劳损

  按摩方法可引起部分细胞蛋白质分解,发生安排胺和类安排胺物质,加上方法的机械能转化为热能的综合利用,可使毛细血管扩张,添加局部肌肉以及其他安排的养分供给,使肌肉消除疲惫,康复其功能,并能促进损害安排的修正,故按摩是能够有效地医治腰肌劳损的。

  七、腰肌劳损的预防:

  1、避免湿润,冰冷受凉;

  2、体育运动或剧烈活动时 要做好准备活动;

  3、纠正不良的作业姿势;

  4、避免过劳。腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必定形成损害而呈现腰痛,因而,在各项作业或劳作中留意有劳有逸;

  5、运用硬板软垫床。

  专业的中医推拿

  中医推拿主要包含推拿、点穴、复位。

  推拿是通过推、拿、按、揉、捏、点、摩、搓等不同手法对人体经络穴位或特定部位产生刺激,放松人体紧绷的肌肉,以此舒筋活络、宜通气血、促进血液循环,从而缓解疼痛。

推拿治疗腰肌劳损

  “痛则不通,通则不痛”。

  常做推拿,可以活血化瘀、散风除湿、缓解痉挛、消肿止痛、滑利关节、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄等作用,还可以改善体质,增强免疫力和抵抗力,轻松去疲劳、缓病痛。

推拿治疗腰肌劳损

  腰痛难受怎么办?拍片查一查!

  你的腰椎还好吗?是否老是腰酸背痛,肩关节疼痛活动不便,下肢放射痛?别慌,烦恼深圳五洲医院针灸推拿科医生帮你解决颈肩腰腿痛!

推拿治疗腰肌劳损

  注:颈或腰椎(2选1)DR拍片,就诊时需7/11元诊金,每天限额15名。

  【预约方式】:点击我要预约,回复“姓名+电话+颈椎/腰椎0元拍片

推拿治疗腰肌劳损

  同时,五洲医院还对疑难颈肩腰腿痛患者进行公益援助,现在申请,即有机会获得住院治疗援助10%或微创治疗援助1000元(2选1)。

推拿治疗腰肌劳损
推拿治疗腰肌劳损

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动