腰肌劳损可能让你瘫痪

深圳五洲医院 2018-10-01 11:41:00 咨询 预约

  腰肌劳损可能让你瘫痪。腰肌劳损已经成为现代人口中一个常见病,那么你知道腰肌劳损的女性可能会出现尿失禁,男性可能出现阳萎等性功能障碍嘛?腰肌劳损严重患者,可能会发生大小便失控、双下肢或者涉及其周围不全性瘫痪吗?

  腰肌劳损,亦称功能性腰痛,其主要症状包括长期反复发作的腰部酸痛或者胀痛,适当活动和经常改变体位时减轻,活动过度又加重,弯腰过久则疼痛加重,直腰困难。阴雨天或潮湿、寒冷天气可使症状加重。从腰部外形看多正常,腰部活动多无异常。DR拍片检查多无异常表现,少数可见骨质增生或脊柱畸形。

腰肌劳损

  腰肌劳损究竟怎么得的

  1、腰部肌肉疲劳过度

  它是是一种累积性损伤,主要由于腰部肌肉疲劳过度,如长时间的弯腰工作,或由于习惯性姿势不良,或由于长时间处于某一固定体位,致使肌肉、筋膜及韧带持续牵拉,使肌肉内的压力增加,血供受阻,这样肌纤维在收缩时消耗的能源得不到补充,产生大量乳酸,加之代谢产物得不到及时清除,积聚过多,从而引起炎症、粘连。如此反复,日久即可导致组织变性,增厚及挛缩,并刺激相应的神经而引起慢性腰痛。

  2、感受风寒湿邪

  由于工作和居住环境经常受到空调直吹、地下室潮湿阴冷包绕或者运动后腰部出汗后再受风,这些均会引起腰部肌肉紧张,导致腰部经络的气血运行减慢,致使慢性腰肌劳损。

  3、外伤后遗症

  95%的急性腰扭伤患者经过治疗后都可痊愈,但有时因治疗不及时或处理方法不当,如卧床休息静养的时间不够,或治疗有改善但还未痊愈便停止治疗等等,这些就可能会遗留慢性腰肌劳损,或者腰部扭伤急性期进行不适当的推拿治疗而进一步加重损伤,这也可造成慢性腰肌劳损。

  需要注意的是,并不是所有的腰痛都是腰肌劳损。急性腰扭伤、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱等有器质性病变引起明显疼痛伴有下肢症状与腰肌劳损症状相似的患者还要去专科医院做对症治疗。家庭按摩和个人按摩适用于功能性腰痛。

  怎样缓解腰肌劳损

  得了慢性腰肌劳损,卧床休息是缓解的好方法。另外,贴敷止痛膏药也有一定的缓解作用。中医认为,气滞不行,血壅不通,筋脉失养,是慢性腰肌劳损的主要病机。要着重调理气血,舒筋活络。中医推拿疗法是一种快捷、安全、有效的方法,可达到这种功效。推拿手法具有疏通经络、行气活血、缓急止痛的作用,能够松解肌肉紧张。所有的手法在操作中要求轻揉,不可用蛮力、暴力,在某一个点面上操作不能过久,以免损伤皮肤等软组织。

  四大注意事项

  1、对于因工作所需而要久坐的人来说,每隔1小时要起来活动5分钟。要注意坐姿、不可歪着、斜着,少跷二郎腿,平时不宜坐矮凳和软沙发,适合睡硬板床。

  2、体力劳动者或热爱剧烈运动的人,在做运动前要做好准备活动,避免突然用力,伤及腰部。

  3、尽量避免腰部受到风、寒、湿气侵袭。不要随意睡在潮湿的地方。根据气候变化,随时增添衣服,出汗及淋雨后,要及时更换湿衣或擦干身体。

  4、每天健步走,春夏1小时,秋冬半小时。亦可每周游泳2~3次。

  庆祝五洲医院成为丹麦中医培训基地

  腰椎拍片+理疗仅需58元

  在 “一带一路” 国家战略指引下,在国家大力倡导大国“工匠精神”和大力培养扶持民族品牌建设的大背景下,2018年9月6日丹麦中医培训学校临床实习基地在深圳五洲中西医结合医院揭牌。为庆祝深圳五洲医院成为丹麦中医学校实习基地,特为广大市民准备一大波健康福利!0元看诊、99元祛湿温阳、58元拍片理疗...

腰肌劳损瘫痪

  【优惠详情】

  0元看诊:60周岁及以上长者针灸推拿科0元挂号看诊

  58元拍片理疗:腰部正侧位DR拍片检查+中医推拿+中药熥疗(原价274元)

  99元祛湿温阳:祛湿拔罐+红外线+中药祛湿熥疗(原价162元)

  买5送1:同一服务项目购买5次获赠1次

  公益援助:住院治疗减免10%治疗费或微创治疗援助1000元

  【预约方式】点击在线预约,回复“姓名+电话+0元看诊/58元腰部拍片理疗/99元祛湿温阳

腰肌劳损瘫痪

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动