常见的腰肌劳损是怎么回事

深圳五洲医院 2018-10-22 09:08:45 咨询 预约

  “腰肌劳损”,可以说是骨科临床医生对腰痛患者较常见的诊断。另外,还有一些比如“筋膜炎”、“肌纤维织炎”等类似的名称。

  “腰肌劳损”的临床表现

  “腰肌劳损”是指腰部的肌肉过度劳累损伤后,出现的以腰痛为典型症状的一系列表现。通常具有以下特点:

腰肌劳损

  1、腰痛,但不能精确定位。患者通常觉得腰背部、下腰部疼痛----“就这一片”,不能用一个手指头来确定痛点;

  2、腰部僵硬。腰背部呈板状,弯腰活动时主要是髋关节在动,腰部基本上不弯曲;

  3、弯腰困难。弯腰时疼痛加重,虽然缓慢弯腰可以完成动作,但弯腰久了立起时也很困难;

  4、探身操作腰痛症状加重。比如探身洗漱、洗碗、端盆、端锅炒菜等;

  5、晨起症状重,但稍微活动后会减轻;

  6、通常症状严重期持续7-10天左右,2周基本会明显缓解;

  7、症状反复发作;8、常能找到诱因。比如急性扭伤后;受凉;同一姿势保持过久(比如长途开车)等。

  出现“腰肌劳损”的原因

  腰部是人体稳定的重要结构,由中央的脊柱及周围的众多肌肉组成。因此,除去肌肉本身的直接损伤(扭伤,受凉,过度使用)外,当脊柱出现问题时,机体会代偿性的发动肌肉收缩来维持稳定,长时间的肌肉收缩导致痉挛,疼痛。

  因此,腰部肌肉直接损伤会导致腰肌劳损症状,腰椎退变及其他问题均可能引发肌肉的继发性损伤,表现为“腰肌劳损”的症状。这些腰椎问题包括:腰椎间盘突出,腰椎滑脱,腰椎侧弯,腰椎不稳,椎体骨肉瘤......等。如果全部列出来,有十几种。

  得了腰肌劳损怎么办?

  福利!!!

  五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动