腰肌劳损怎么造成的

深圳五洲医院 2018-10-25 14:39:59 咨询 预约

  腰肌劳损,又称功能性腰痛、缓慢下腰损害、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的缓慢损害性炎症,是腰痛的常见原因之一,主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发生,痛苦可随气候改变或劳累程度而改变,如日间劳累加剧,歇息后可减轻时轻时重。那么得了腰肌劳损应该怎样调养呢?

  腰肌劳损与腰椎间盘突出如何鉴别

  该病与腰椎盘突出症状很相似,通常主要从以下方面进行鉴别。

腰肌劳损

  1、腰肌劳损多为仅有腰痛,但是腰椎盘突出的患者可以有腰腿痛。

  2、腰肌劳损的压痛点多在脊柱两旁(为肌肉附着点的位置,但腰椎盘突出的压痛点则多在脊柱正中,或者无明显的压痛点)。

  3、腰肌劳损患者腰部活动度一般不受很大的影响,通常是早晨起床 或久坐起立时腰背痛诱发加剧,活动后可明显缓解。但是腰椎盘突出患者通常表现向前、后、左、右等不止一个方向的弯腰困难。

  腰肌劳损的原因

  1、急性腰部扭伤后,未能及时合理地治疗,从而形成了慢性腰肌创伤性疤痕及粘连形成,减弱了腰肌的力量,产生了腰痛。

  2、长时间的、聚集性的腰部伤口所形成,如一些长时间处于久坐岗位,经常在非生理方位下操作的修理工,以及长时间固定姿态作业的钟表工、打字工等。这些患者往往首先是腰部肌力失调,引起腰痛以及腰部肌肉保护性痉挛,然后发生了一系列的病理改动。

  如何预防腰肌劳损

  预防腰肌劳损,正确的站姿、坐姿、弯腰拾物姿势最重要

  日常生活中站姿、坐姿、弯腰拾物等姿势不当都有可能对腰部的肌肉有一定的影响,正确的姿势是预防腰肌劳损的关键。

  1、正确与错误的拾物姿势

  2、正确与错误的坐姿,可在椅背和背部之间垫一个小靠枕

  3、正确和错误的站姿

  如何治疗腰肌劳损?

  福利!!!

  五洲88元助你检查调理!

  深圳五洲医院为帮助广大群众尽快查明颈肩腰腿痛病因并辩证施治调养身体,限时特惠88元颈/腰疼痛检查调理套餐,网络预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、红外线、电针、针刺五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要赶紧哦!

88元检查调理

  【活动详情】

颈椎病

  【活动预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

颈肩腰腿痛

  最后,祝愿患者们可以通过治疗之后,获得最终的身体健康。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动