你有腰肌劳损的表现吗

深圳五洲医院 2018-10-25 15:03:46 咨询 预约

  上班一直坐着,腰部酸胀还有刺痛?

  腰疼的时候用拳头捶捶就能好点?

  劳累的时候重休息的时候就能减轻?

  您也有这些问题?可能是腰肌劳损

  常听人说腰肌劳损,但是腰肌劳损到底是怎么回事?

  腰肌劳损,又称功能性腰痛、缓慢下腰损害、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的缓慢损害性炎症,是腰痛的常见原因之一。

腰肌劳损

  1、腰肌劳损有什么症状?

  a.腰部酸痛或胀痛,部分刺痛或灼痛。

  b.劳累时加重,休息时减轻;适当活动和经常改变体位时减轻,活动过度又加重。

  c.不能坚持弯腰工作。常被迫时时伸腰或以拳头击腰部以缓解疼痛。

  d.腰部有压痛点,多在骶棘肌处,髂骨脊后部、骶骨后骶棘肌止点处或腰椎横突处。

  e.腰部外形及活动多无反常,也无显着腰肌痉挛,少量患者腰部活动稍受限。

  2、腰肌劳损的首要原因是

  a.急性腰扭伤后及长时间重复的腰肌劳损。

  b.改进不及时、处理方法不妥。

  c.长时间重复的过度腰部运动及过度负荷,如长时期座位、久站或从折腰位到直立位手持重物、抬物,均可使腰肌长时间处于高张力状况,一朝一夕可导致缓慢腰肌劳损。

  d.慢性腰肌劳损与气候、环境条件也有一定关系,气温过低或湿度太大都可促发或加重腰肌劳损。

  3、运动和劳动要注意哪些?

  腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必然形成损害而呈现腰痛,因此,在各项工作或劳作中注意劳逸结合,避免过度劳累。背重物时,胸腰稍向前弯,髋膝稍屈,跨步要稳,脚步不要大。

  平常要加强腰背肌训练,避免肌肉张力失调,如采纳俯卧位,去枕,然后用力挺胸抬头,双手双脚向空中伸展;也可仰卧床上,去枕,头部用力向后顶床,抬起肩部的动作。体育运动或许剧烈运动时要做好准备工作,避免腰部扭伤。一旦发作急性腰扭伤要活跃改善,避免转成缓慢,后患无穷。

  你的腰肌劳损严重吗?

  福利!!!

  五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动