腰肌劳损该怎么调养

深圳五洲医院 2018-11-20 10:34:20 咨询 预约

  腰肌劳损,又称功用性腰痛、慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等,实际上腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的罕见缘由之一,主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,重复发作,疼痛可随气候变化或劳累水平而变化,如日间劳累减轻,休息后可加重时轻时重。那么问题来了,得了腰肌劳损应该怎样调养呢?

腰肌劳损

  腰肌劳损与腰椎盘突出症状很相似,通常主要从以下方面进行鉴别。

  1、腰肌劳损多为仅有腰痛,但是腰椎盘突出的患者可以有腰腿痛。

  2、腰肌劳损的压痛点多在脊柱两旁(是肌肉附着点的位置,但腰椎盘突出的压痛点则多在脊柱正中,或许无分明的压痛点)。

  3、腰肌劳损患者腰部活动度一般不受很大的影响,通常是早晨起床 或久坐起立时腰背痛诱发加剧,活动后可明显缓解。但是腰椎盘突出患者往往出现向前、后、左、右等至少一个方向的弯腰困难。

  腰肌劳损的原因:

  1、急性腰部扭伤后,未能及时合理地医治,从而构成了慢性腰肌创伤性疤痕及粘连构成,削弱了腰肌的力气,发生了腰痛。

  2、临时的、积聚性的腰部创伤所形成,如一些临时处于坐位任务,常常在非生理地位下操作的修缮工,以及临时固定姿态任务的钟表工、打字工等。这些病人往往首先是腰部肌力失调,惹起腰痛以及腰部肌肉维护性痉挛,从而发作了一系列的病理改动。

  日常生活中站姿、坐姿、弯腰拾物等姿势不当都有可能对腰部的肌肉有一定的影响,正确的姿势是预防腰肌劳损的关键。

  如何治疗腰肌劳损?

  一、适当休息,定时改动姿势,防止弯腰持物等。必要时在任务中运用腰围(休息时应解除,以免惹起废用性肌萎缩,进一步减轻腰段脊柱的不波动性)。

  同时应训练腰部肌力气以添加未受损害肌的补偿调理才能。

  有条件者可运用健身球。另有一种较好的方法就是伸懒腰,抬高双臂、身体后仰、伸展腰部,与伏案任务的姿态正好相反。

  再者,需求防止运用过于柔软的卧具,过于柔软的卧具让背部肌肉持久坚持膨胀形态,难以失掉良好休息。慢性腰痛的病人引荐睡硬床,由于睡硬床时人体的胸背部及骶骨部着床,腰部悬空,坚持了腰部的生感性前屈,而这个姿态使腰肌处于最佳的休息地位,有利于腰痛的缓解。

  二、压痛部位进行理疗,以及手法和力度适当的推拿、按摩(若腰背痛的原因尚未确定,则需拍片查明病因再辨症选择此法)。

  深圳五洲医院针灸推拿科专家提醒:一旦出现腰肌劳损等症状,要及时就医,确诊是腰肌劳损后要及时治疗,以免错过最佳治疗期。

  你的腰椎还好吗?

  福利!!!

  五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动