坐着怎么预防腰肌劳损

深圳五洲医院 2018-11-20 10:48:27 咨询 预约

  长时间坐在办公桌前奋战是上班族难以改变的,那难道说患有腰肌劳损就变成上班族的宿命了吗?深圳五洲医院针灸推拿科王林华说,虽然久坐会使患上腰肌劳损的几率增加,但是我们可以通过正确的坐姿,适当的运动来预防腰肌劳损。

  1、正确坐姿赶走腰肌劳损

  错误的坐姿招致腰部肌肉、韧带呈现松弛或十分紧张,得到均衡,从而惹起腰疼。例如跷二郎腿、坐着身体前倾、倾斜倚坐等。正确的坐姿是胸脯挺起,腰椎挺直,两肩下垂,腰肌臀肌膨胀,两足平放,使腰与大腿构成90°、大腿与小腿构成90°。若运用电脑或电视时,眼睛与其中点向下约15°角,以坚持适宜的间隔。坐着时,挺胸收腹使椎间盘遭到的压力最小,而处于手臂支撑坐姿、双脚悬空坐姿、抓紧坐姿、后倾坐姿、前倾坐姿时,椎间盘压力顺次增大。

腰肌劳损

  2、选好椅子预防腰肌劳损事半功倍

  一个良好的坐姿首先需求一把舒适的椅子。椅子不宜“太深”,坐下时臀部能把椅子坐满,让腰背部完全紧贴着椅背;两脚要能平放空中,使膝盖同高或稍高于臀部;其次,找一个舒适的靠垫,最好能和腰椎完全贴合,材质略微硬一点,有一定的支 撑强度。腰部紧贴靠垫,不能“只垫不靠”;最初,假如有时不得不“弯腰驼背”,无妨把椅子拉近桌子一步,或许将桌上的电脑显示器挪近一点。

  3、加个靠垫加重腰肌的担负

  由于坐着的时分,腰椎得接受的力气是站着的两倍,比方,体重70公斤的人,就有145公斤的力气。若身体向前倾20度,压力更高达200公斤,将近本来的3倍了。放一个厚度适合的靠垫可以加重腰肌的担负,靠垫不能太厚,以10厘米厚的软垫爲好,这样人体向后压时,靠垫正好紧缩至5-8厘米,最契合腰椎的生理前凸,太厚则会形成腰椎过度前屈。

  王林华指出,靠垫一定要放在腰部,放在胸背部是不正确的,这是由于人的脊柱正常有四个生理弯曲,正面观颈曲向前,胸曲往后,腰曲往前,骶曲往后,构成一个反S形。因而靠垫要放在腰部,维持脊柱正常的生理弯曲,增加腰肌的担负。

  4、坐一个小时就要站起来走走

  在日常任务生活中,首先不要持久坚持一个姿态不动,最好每隔一个小时站起来走一会,伸个懒腰对伸展腰部、活动筋骨、抓紧脊柱有很好的效果。若条件允许,可选择唱工间操:可以做一些原地的运动,如相似踩缝纫机踏板的小幅度腿部运功;左右摇动双腿,可以改善下肢循环,还可以缓解腰部压力。

  王林华提醒大家,要多进行户外运动,要多加强腰背肌及脊椎间韧带的锻炼和保护,能够防止腰肌劳损,及时纠正脊柱过度向前弯曲。但是在参与一些体育运动或搬抬重物前一定要做好准备活动,以避免突然用力使腰部扭伤。有空时可以多参加一些传统的健身方法比如游泳、太极拳、健身操等,这些锻炼对预防“腰肌劳损”也是有好处的。

  五洲福利!

  颈肩腰背痛88元做检查&调理

颈椎病,腰椎病

  套餐详情

  颈部检查&调理套餐:颈椎DR正侧位拍片+颈椎点穴推拿+针刺+电针+红外线+中药熥疗 原价397元 网络预约特惠价88元

  腰部检查&调理套餐:腰椎DR正侧位拍片+腰椎点穴推拿+针刺+电针+红外线+中药熥疗 原价406元 网络预约特惠价88元

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

颈椎病,腰椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动