为什么说腰肌劳损是坐出来的

深圳五洲医院 2018-11-22 11:06:00 咨询 预约

  随着科学技术的发展、电脑的普及,强体力劳动已大幅度的减少,许多人都是长时间坐在电脑前办公的。26岁的从事数据库工作刘先生也不例外,每天10多个小时坐在电脑前对着密密麻麻的数据。最近一段时间,他总觉得腰部酸痛,特别早上起床时腰部剧烈疼。到医院检查后,医生称他患上了腰肌劳损。对于医生的诊断,刘先生觉得不可思议,腰肌劳损不是中老年人和体力劳动者才会得的病吗?自己这么年轻怎么就患上了?

  由于电视、电脑的普及,人们在家庭中的专业工夫也往往是坐着看电视、玩电脑,活动绝对增加,这就有形中又添加了坐着的工夫。有调查标明,临时坐着办公、学习的人,可因姿态不良而惹起腰肌劳损的发病率添加。腰肌劳损真的是坐出来的吗?

腰肌劳损

  为何久坐易患腰肌劳损?

  提起腰肌劳损,很多人的第一反应就跟刘先生一样,认为是中老年人的专利。深圳五洲医院针灸推拿科雷作志指出,腰肌劳损是常见疾病,不仅多发于中老年患者,也越来越趋向于年轻人,如长期伏案工作的上班族。

  据五洲医院雷作志主任介绍,腰肌劳损又叫功能性腰痛,主要指腰背部肌肉、筋膜等软组织慢性损伤.常表现为是以腰骶部隐痛反复发作疼痛,休息时轻,劳累后重。腰部酸痛是腰肌劳损最常见的症状,在临床上有70%的腰肌劳损患者因为腰痛而就诊。

  像刘先生这样因为长时间保持同一姿势而患上腰肌劳损的情况很常见。长期“不良的坐姿”是引发腰肌劳损的主要诱因。

  雷作志解释道,总是久坐不动容易不盲目地弯腰,弯腰将减轻腰部肌肉的紧张度。长工夫紧张形态不只招致腰部肌肉易于疲劳,呈现酸胀感和疼痛不适感,并且使得腰部的支撑力和波动性降低,容易遭到损伤而发生急性腰痛发作,且拖延而成慢性腰痛的能够较大。因而临时久坐不动是招致腰肌劳损发病率的重要缘由。

  另外,腰部扭伤而没及时医治的人群爲腰肌劳损埋下病因,或许暂时性不会对其发生影响,渐渐地会惹起疾病的积聚。因而腰部如有扭伤应及时停止医治,不可延误。

  坐着时腰部所受压力为站着的2倍

  很多人觉得站着比坐着累,而实际上,站立姿势比坐着时,脊柱所受的压力小。雷作志指出坐着的情况下脊柱所承受的压力为站着的两倍。站立时,脊柱承载100%的压力,坐着时,脊柱承载150%的压力,坐着身体前倾(如使用电脑)时,脊柱承载250%的压力。

  如若是在站立时,腰部承重是50公斤的话,坐位时腰部承重爲100公斤,而在身体坐位前屈时,腰部的承重到达了150公斤。其缘由在于站着时压力分散于两脚受力点中,脊柱所受压力增加;但由于坐着的受力点只要一点,因而压力加倍。所以一个不正确的坐姿,更容易形成腰肌的劳损。

  五洲福利!

  颈肩腰背痛88元做检查&调理

颈椎病,腰椎病

  套餐详情

  颈部检查&调理套餐:颈椎DR正侧位拍片+颈椎点穴推拿+针刺+电针+红外线+中药熥疗 原价397元 网络预约特惠价88元

  腰部检查&调理套餐:腰椎DR正侧位拍片+腰椎点穴推拿+针刺+电针+红外线+中药熥疗 原价406元 网络预约特惠价88元

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

颈椎病,腰椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动