大一新生因缺少运动参加军训多处骨折

深圳五洲医院 2013-09-03 10:14:29 咨询 预约

  大一新生因缺少运动参加军训多处骨折;

  9月1日开学了,深圳某高校的大一新生小吴却不能去学校报到。参加了三天新生军训,他因中暑加过度疲劳,加上暑假在一直在家极少参加室外活动,全身上下多处肌肉酸痛,甚至骨折;不得不住院治疗。

  三天军训下来,小吴感觉浑身酸痛,走路或者爬楼梯时,都会感到骨头“吱吱”响声;晚上睡觉全身酸痛,无法安然入睡,三天后的早晨,当小吴正准备起床洗漱时,小吴发现自己竟然直不起腰来,腰部十分沉重,小吴的室友就把这件事告诉班主任,班主任连忙把小吴送到深圳五洲中西医结合医院,医院检查后认为孩子的病情很严重,需要住院进一步治疗。“怪来怪去还是我们平时运动太少了。今年夏天太热了,他一直躲在家里的空调房里,一天都没有出去过。”吴妈妈说,“如果再晚来医院两天,可能将来的骨头发育就要受影响了。”

 

  被送到医院后,经检查,小吴患了急性腰扭伤;医院专家说:小吴腰部局部压痛,腰部肌肉紧缩、痉挛,有明显压痛点,多在条四、五腰椎横突与髂骨之间,或腰骶部中线等处。

  小吴的主治医生刘山彦说,造成小吴急性腰扭伤主要有两方面原因:中暑和运动过度。小吴送到医院时脱水情况比较严重,另外,他平时运动量也比较少,军训时的运动强度超出他的承受力。

 

  名词解释

  急性腰扭伤,俗称闪腰,为腰部软组织包括肌肉、韧带、筋膜、关节、突关节的急性扭伤。急性腰扭伤多见于青壮年。主要因肢体超限度负重,姿势不正确,动作不协调,突然失足,猛烈提物,活动时没有准备,活动范围过大等。一旦出现腰扭伤,患者立即腰部僵直,弯曲与旋转陷入困境,疼痛剧烈且波及范围大,肌肉痉挛,咳嗽或打喷嚏会使疼痛有加,难以行走,有的患者尚需家属搀扶,或抬至附近医院急诊。

  推荐阅读:急性腰扭伤龙氏正骨较快治疗

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动