吸烟和腰痛有关系吗? 腰痛患者最常问的8个问题

深圳五洲医院 2015-12-08 15:36:42 咨询 预约

吸烟,腰痛

  俗话说,“十人九腰痛”。临床上,不少腰痛患者常问到以下一些问题,在此深圳五洲医院针灸推拿科的医生给大家解答一下。

腰痛,推拿

  1.引起腰痛的原因有哪些?

  腰痛是一个症状,而非独立的疾病,引起腰痛的常见病因可概括为四大类:

  ①由脊柱骨关节及其周围软组织的疾患所引起,如挫伤、扭伤所引起的局部损伤、出血、水肿和肌肉痉挛等。

  ②由脊髓和脊椎神经疾患所引起,如脊髓肿瘤、脊髓炎等。

  ③由内脏器官疾患所引起,如子宫及其附件的感染、肿瘤引起。

  ④由精神因素引起,如癔病患者可能以腰病为主诉,但并无客观体征。

  2.天气寒冷与腰痛有关吗?

  有的患者腰痛症状像天气预报一样准,天气一变凉就出现腰痛或腰痛加重。寒冷确实是诱发腰痛的一个原因。腰背部受凉会让血管收缩、缺血。患者多是由于在寒冷地区长时间停留,或在寒冷地面、风口处睡觉而出现腰痛。

腰痛,推拿,打麻将

  3.打麻将会引起腰痛吗?

  长时间地打麻将,腰背挺直、椎间盘和棘间韧带长时间地处于紧张僵直状态,日久就易使腰背疼痛僵硬,不能仰卧和转身。而且久坐会使骨盆和骶髂关节长时间负重,腰部缺少活动,影响下肢血液循环,出现两腿麻木,久而久之可导致肌肉萎缩、僵硬,稍一活动就可能扭伤或引起其他损伤,出现腰痛。

  4.吸烟和腰痛有关系吗?

  许多吸烟的人容易患腰背痛,其原因尚不明确,可能是吸烟引起慢性支气管炎,而咳嗽时引起椎间盘内压及椎管内压增高;此外烟草中的尼古丁,可能会减低椎体血容量,从而影响椎间盘的营养,使椎间盘容易发生退变。

腰痛,骨质疏松,推拿

  5.骨质疏松引起的腰痛有何特点?

  骨质疏松症多见于老年人,尤以60岁以上女性多见。患者多诉全身疲乏,喜卧床或仰坐位而不愿活动;全身酸痛,尤以腰部为明显,可由腰向臀部和下肢放射,亦可由背部向肋骨和腹部放射。骨质疏松症所引起疼痛的程度没有腰椎间盘突出症严重,用性激素、高蛋白、高钙治疗后,症状减轻。

  6.哪些内脏疾病会引起牵扯性腰痛?

  正如头痛一样,其原因不一定在头内。以下几个系统易引发腰痛:泌尿系统,如急慢性肾盂肾炎、肾肿瘤、肾结石、输尿管结石、肾结核、肾下垂、肾周围脓肿、前列腺炎、前列腺瘤等;消化系统,如消化道溃疡、慢性胆囊炎、胆结石、胰腺癌、直肠癌等;妇科疾患,如附件炎、子宫体炎、子宫后倾、盆腔肿瘤、子宫脱垂、盆腔充血、经期紧张等;另外如膈下脓肿、腹膜后肿瘤等也可引起腰痛。

高跟鞋,腰痛,推拿

  7.腰痛患者能穿高跟鞋么?

  人穿上高跟鞋(4厘米以上)后,因骨盆的前倾增强,重力线通过骨盆后方,使腰部为支撑体重而增加负担,随之后伸增强,长期持续,会因腰背肌过度收缩而出现腰痛。鞋跟高度每增加1厘米,腰椎的后伸及腰背肌的收缩就会成倍增加,腰痛的几率会越大。建议选择鞋跟高度为3厘米左右较为适宜。

  8.“倒着走”能治疗慢性腰痛么?

  慢性腰痛很多是因为腰部肌肉力量、韧带强度不够,腰椎稳定性差引起的。“倒着走”的锻炼可增强腰背肌群力量,加强腰椎的稳定性及灵活性。同时,腰部血液循环得以较好地改善,提高腰部组织的新陈代谢,能起到一定的治疗作用。

推拿

  中医推拿——元老医术,恢复机能

  通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  【预约方式】

点击我要预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动