腰突 到底是咋回事儿?

深圳五洲医院 2015-12-11 15:46:54 咨询 预约

  伴随着伏案工作、长期开车、竞技性体育运动(篮球、网球、羽毛球等)广泛普及等因素的越来越多,生活中有一个病名——“腰椎间盘突出”,越来越为大家所熟悉,从亲友口中听到,或者是自己不幸中招。“腰突”这个病到底是怎么回事?严重不严重?该怎么治疗?这也是读者提问最多的问题。

腰突

  腰椎间盘突出其实不可怕

  “首先应当告诉大家,腰椎间盘突出其实不可怕,它是诸多腰椎退行性疾病的一种,也是最普通的一种。”深圳五洲医院针灸推拿科高医生说,对于腰椎间盘突出,医生研究得很早,研究得也最多,治疗办法也最多,从传统的保守治疗:吃药、打针、针灸、理疗、牵引等等,到手术治疗,再到现在最先进的微创治疗。因此,它并不可怕到像某些疾病令医生绞尽脑汁、束手无策。

  什么是腰椎退行性疾病,腰椎间盘突出又是怎么回事?

  “退行性的疾病,说白了,就是随着年龄增长,身体的零件开始出现小毛病,跟年纪大了,体力下降了,眼花了、耳背了等的道理是一样的。”高医生说,椎间盘在儿童时期是一团外壳柔韧的、中心富含水分的组织。20多岁以后,椎间盘的水分开始丢失,外壳开始变得很脆,容易在外伤、负担过重、久坐、久站、体位不当等情况下破裂。椎间盘的外壳一旦破裂,中心的东西就突出来了,椎间盘突出就出现了。

  腰椎间盘突出后,为什么会引起腰痛、腿痛、腿麻呢?

  高医生说,腰椎间盘突出后,突出的椎间盘髓核占住了原本不属于它的位置,挤到了原本待在那个地方的神经根,神经受压,就会出现腰痛,并且向大腿、小腿、足背、足底放射和传递。

  是不是突出得多,症状就严重,突出得少,就不要紧呢?

  “突出得多与少,和症状的严重与否,并不存在着必然的联系。”高医生说,举个简单的例子,枪口射出子弹的多少,和敌人的伤亡情况,也没有必然的联系。瞄准了射击,10颗子弹可能射杀10个敌人,盲目扫射,可能100粒子弹却一个敌人也射杀不了。

  腰椎间盘突出也一样道理。高医生说,椎间盘中心髓核突出的位置如果恰巧在神经通道出口将神经压得死死的,那么即使突出的只是一点点,症状也会非常严重。而如果突出的位置没那么敏感,那么突出多一点,可能也没什么症状。

腰突

  马尾神经受损或足瘫要赶紧治

  得了“腰突”,到底怎么治?高医生强调,对于腰椎间盘突出症,如果患者出现大小便的障碍、足瘫,应该尽早治疗,一般建议在24小时内。如果延迟,大小便功能、足瘫的恢复是不理想的。

  1、传统中医治疗针灸推拿。传统康复是治疗颈肩腰腿痛的方法之一,并且疗法显著。比如针灸颈腰痛压痛点,选取相应的腰部夹脊穴,上下肢神经疼痛放射区域的穴位。针刀疗法在治疗颈椎病、腰椎间盘突出症治疗中也经常运用。对颈椎病的治疗中,正骨推拿疗法可以明显改善患者颈腰部疼痛,缓解起临床症状,改善运动功能。拔火罐可以达到舒筋活络的功效,能明显缓解患者不良症状。中药药熏药治疗也是中医特色疗法的一种,临床多种数据表明,中药熏药治疗对于缓解椎间盘突出急性期的疼痛有独特疗效。

  2、康复治疗。物理因子疗法具有消炎、镇痛、缓解痉挛、消除粘连等作用,并且无创无痛、收效快、疗效持久,是现代医学中治疗颈肩腰腿痛的最有效方法之一。

  电疗中的低频治疗仪能明显缓解患者的疼痛,中频治疗仪有促进血液循环、缓解肌肉痉挛、缓解疼痛等作用,而高频电对于患者的水肿吸收、促进血液循环有明显功效。治疗中应注意治疗时间、强度,防止电灼伤,禁忌对带有心脏起搏器者使用、急性化脓性炎症、恶性肿瘤、孕妇腰骶部等使用。

  3、小针刀疗法。小针刀疗法是一种介于手术方法和非手术疗法之间的闭合性松解术。小针刀疗法治颈椎病,就是使用特制的小针刀,在特定部位进行微创手术治疗,以刺入深部病变部位,行切割、剥离等不同的刺激,通过剥离软组织粘连,疏通经络,理气和血,达到“通则不痛”的效果,最终达到祛除病痛、治愈颈椎病的目的。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动