腰痛者选床并非越硬越好

深圳五洲医院 2015-12-22 15:39:44 咨询 预约

  “我应该睡什么床?”这是腰痛患者经常问我的一个问题。不知为什么咱们的教课书上从不探讨这个问题,是不重要么?我是近些年才从切身的感受上开始重视这个问题的。

腰痛

  在我年轻的时候,睡什么床几乎根本不是问题。上大学时,我的床就几乎是木板上铺一层床单,我睡得仍然香甜无比。可到35岁以后,我的腰就开始挑床了;40岁以后,我几乎睡不惯家里以外的任何床。凡是遇到硬一些的床垫,我就觉得我的腰是悬空的,半夜里会疼醒。于是,我想起我的病人来。

  老话说:“腰椎间盘突出症的病人应该睡硬板床”,无论医生还是病人都这么说,也不知道出处何在。以前在自己没有体会的时候,也就跟着说“睡平板床去吧!”如今由己推人,我越琢磨越觉得不对。

  “一个腰椎正常的人睡硬一点的床都难受,让那些腰疼的动不了的患者在硬板床上怎么熬呢”?

  选择符合生理曲度的床垫

  我们的脊柱是有生理曲度的,在符合生理曲度的情况下,脊柱的关节和椎旁的肌肉都会处于放松和省力的状态。

  当我们睡在一个硬板上,由于腰部缺乏支撑,一方面腰部的肌肉必需持续地做功来维持腰椎的曲度,时间长了就不可避免地发生疲劳;另一方面腰椎一定会由于缺乏支撑而发生生理曲度的改变,时间长了腰椎小关节就会产生疲劳而导致腰痛。我们年轻的时候可以睡硬板床是因为那时候我们腰部的关节、韧带非常柔软,调整的能力很强,所以不会难受。

  而当我们的腰椎退变老化以后,韧带、关节变得僵硬了,这种调整能力就大为下降了,不适的感觉就越发明显了。腰腿痛的患者这种调整能力就更差,不佳的床垫甚至会加重患者的症状。

  “什么样的床适合自己呢?”不同人可能有不同的回答。但是我们仍然对此有两个建议:不要睡硬板床;用了10几年的床垫,睡下去如同睡在吊床里一样使腰椎弓着像个虾米的那种也最好换一个。

  我们需要一个中等硬度的床垫,睡下去的时候床垫应该给腰部一个支撑,使腰椎不至于悬空而保持其生理的曲度。

腰痛

  哪种姿势睡眠腰不累?

  如果您习惯平卧睡眠,您可以在双膝下面垫一个大的枕头,使膝关节屈曲,这样能够进一步放松腰大肌,从而减轻腰椎间盘之间的压力,同时可以减轻神经根的张力而缓解腰腿痛。

  如果您习惯侧卧睡眠,您要注意枕头的高度足以保持颈部和其余脊柱在同一个水平,同时适度地屈膝屈髋使腰椎轻轻的弓起来,两腿之间也垫一个枕头使髋部平衡也更为舒服。

  中医推拿——元老医术,恢复机能

  通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动