腰痛了 你应该这样面对

深圳五洲医院 2016-01-19 16:44:26 咨询 预约

  腰痛是全世界性的话题,而且在现代社会的架构下发生率有上升的趋势,大概有60%的人群曾经遭受过下腰痛的困扰,有部分的疼痛是发生在下背部,也有部分疼痛直接蔓延到了下肢甚至是脚趾,这跟神经的压迫有关。腰痛的成因复杂,此文讨论的是常见腰痛,排除内脏转移痛还有其他内科问题,具体实践上请和专业物理治疗师交流。

腰痛

  通常来说,日常生活的不良姿势给我们带来了许多的危险因子,例如

  1、不良的体态如骨盆前倾,长短腿,骨盆旋转

  2、缺少足够的身体活动度以及许多对于下背部的伤害的运动,例如高尔夫球等等

  3、错误的动作模式。

  4、与此同时随着人的老年化,椎间盘之间的水分会逐渐失去,并且影响其椎间盘承受压力的能力,使其更加容易破损。

  下腰痛可能的病因非常多,是一项大工程,所以有此问题的人在日常生活中,你需要避免一些不良的行为习惯。

  1、不要弯腰抬重物

  弯腰举重物将会导致太大的压力施加于椎间盘上面,这个时候选择屈膝搬重物将重量导向下肢会更好。

  2、骑行的姿势请注意保持良好的姿势

  3、睡眠的姿势

  趴着睡时,腹部肌肉放松,容易导致脊柱前凸。经常背疼的人,睡觉时最好侧卧,膝盖弯曲,于中间夹个枕头,从而减少对椎间盘的压力。

  如果仰卧,可在膝下放一个枕头,保持腰椎的正常生理弯曲。

  此外,床垫不应过于柔软,过软的床垫会影响脊柱的自然弯曲。

  4、健康方面你应该减少抽烟,抽烟会减少椎间盘之间的水分,也有部分研究表明抽烟者更容易患上下背部疼痛。

  5、保持正常的体重。

  体重过高会压迫背部肌肉,大多数肥胖者都存在慢性背疼问题。尤其是如果短时间内体重增加,

  也可能会一下子加大背部肌肉和韧带的负担。

  6、避免穿高跟鞋

  高跟鞋会增加背部弧度,女士应尽量少穿,鞋跟以不超过2.5厘米为宜。

  7、少穿紧身裤。

  经常穿紧身裤会导致腹部肌肉松懈,不利于支持背部,同时过紧的裤子会是腿部被迫的伸直,从而使腿部难以弯曲抬物。

  8、坐的时候下腰部选择支撑卷来维持腰椎正确位置

  9、打喷嚏

  有很多人在打完喷嚏之后,下腰部会产生剧烈的疼痛。建议在打喷嚏的时候先直立上半身,并且微微后仰。

  此外,也可以利用不多的休息时间做一做中医理疗,通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  五洲医院强筋健骨养护套餐公益回馈99元/次 约吗

  十年庆典,感恩回馈,2015年是五洲医院成立的第十年,为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在年末岁尾保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

  针灸——中医的一种传统特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、消肿止痛、调和气血、调理脏腑的功效,能够在不吃药、打针的情况下防病治病、强身健体。

  中药熥疗——根据中医经络学原理,并结合现代医学解剖、生理、病理等用火的特性而研制的一种特色疗法。通过燃火的方法来促进人体对秘制中药的吸收,以温通经络、穴位,使五脏六腑,四肢百骸,经脉九窍得以其养,疏通经络、激活经气、调理脏腑、缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,从而达到缓解和治愈疾病的目的。【惊喜:微信回复姓名+电话+中药熥疗 可享受到中药熥疗免费体验(需7元挂号)】

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——主要治疗作用为:镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动