春运已经开始 开车腰痛怎么办

深圳五洲医院 2016-01-26 11:29:19 咨询 预约

  现代生活的进步,让更多人拥有了属于自己的汽车。以车代步的同时,现在的人连最健康的锻炼方式——走路,都几乎被车子所取代,无论开车的还是坐车的,你多多少少总会有腰痛的经历,小心腰肌劳损已经在不知不觉中陪着你了哦!

腰肌劳损

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒,春节期间,不论是春运回家还是走亲戚,人们出行坐车的次数和时间都会大增,很有可能导致腰痛、腰肌劳损,需要做好以下护理工作。

开车坐姿

  一、保持良好坐姿,上半身挺直,腰背维持在平直状态,建议开车2-3个小时后下车活动活动,做些伸展运动及腰部转动活动,以及时解除腰部疲劳,平时要加强体育锻炼。

  二、适量运动。运动时注意姿势正确,用力适度。每一项运动前开始不要过猛,最好要有热身运动,动作尽量协调平衡,也可做些如太极拳、保健体操、瑜伽等活动。

  三、加强腰部肌肉锻炼,可使韧带弹性和伸展性增强,肌肉发育更好。

锻炼

  四、腰肌劳损者应尽量避免搬拿重物,以减少伤害腰背的机会。如日常生活中必须搬抬重物时,注意姿势要正确,应先将两腿分开蹲下,小腿用力,尽量使物体靠近身体,缓慢搬抬,腰背保持直立。不要弯腰用力去搬,弯腰搬重物的姿势只会更加引发腰部疾病和伤痛。

  五、曲腿仰卧,可以在腰下垫小枕头或卷成柱状的毛巾。这种姿势可以缓解腰部疼痛,并使腰部得到很好的放松。

  六、适宜睡硬板床,刚开始患病时不适宜做保健运动,如条件允许可平躺或趴在床上,以利于肌肉和韧带的恢复。

睡觉

  七、可借助科学按摩来缓解症状,注意应找正规按摩师治疗,每个按摩师的手法与力度均不同,找到合适的按摩师后不要轻易更换。

  八、俯卧于床上,先把双手掌搓热,紧贴腰部皮肤,横向反复摩擦,擦到局部微热即可。

  腰部旋转活动,两脚开立,与肩同宽,腰部按顺时针及逆时针方向旋转各1次,然后由慢到快,由大到小,顺时针、逆时针交替回转各8次,每日坚持。

  九、步行锻炼,可前行与倒行互换交替进行。它们在走动时动用的筋骨、肌肉群并不相同。向前行时,人体姿势、骨盆是向前倾,此时颈椎、腰椎、腰肌、踝膝关节都处于较紧张状态。倒行时人体的各关节都处于相反的状态,可使腰部紧张状态得到相应放松和调整,有利于劳损的缓解和康复。

步行锻炼

  十、泡温泉,泡温泉可以活络全身肌肉,水中的浮力可使外加在椎间盘上的压力变小,而且在水中移动身体时受到水的阻抗,动作会变得较慢,关节和肌肉不会受强制的牵拉。从水中出来后快速擦干身上的水分,以免腰部受凉。

  腰肌劳损的主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,如日间劳累加重,休息后可减轻或时轻时重。如不注意治疗与康复,日积月累,可使肌纤维变性,甚而少量撕裂,形成瘢痕、纤维索条或粘连,遗留长期慢性腰背痛。

  对于腰痛,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。中医治疗腰肌劳损

  春节更应爱惜身体 熥疗助你健康迎猴年

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动