开车久了腰疼怎么办

深圳五洲医院 2016-01-30 11:42:49 咨询 预约

  越来越多的开车一族,有了车以后交通很方便,但是有一大困扰始终挥之不去,就是腰疼,久坐,特别是不正确坐姿容易造成腰椎受损,时间久了就会腰疼。这样时间越长,腰疼怎么办呢?下面车驰天下就教你十招,轻松搞定。

开车,腰痛

  开车久了腰疼怎么办?

  1、长途驾车腰不适,回家热敷腰阳关

  长途驾车出行的人经常会出现腰酸背痛的症状,这是长时间保持一种姿势驾驶或者坐椅背部倾斜的角度不合适等所致。采用中医推拿等方法可缓解此类不适,比如按摩腰阳关穴。

  顾名思义,腰阳关穴位于腰部,在背部后正中线第4腰椎棘突下凹陷处,是治疗腰部疾病的常用穴位。自驾游归来腰部不适者可趴在床上,用热毛巾在腰阳关的位置热敷20~30分钟。亦可让亲友帮忙按摩腰阳关穴,每次按揉3~10分钟,有助于改善腰部疼痛的症状。

  2、开车防腰痛,注意坐姿

  驾车时的正确的坐姿应该把座位前提,坐垫适当地移向方向盘,使方向盘尽量靠近胸前,同时膝关节屈曲,并使之超过髋关节的高度,这样的姿势,即使出车时间长一些,也不容易引起腰痛,也可在下背部垫上2~3寸厚的小靠枕。每隔1个小时如能够下车,不妨停车下地活动一下筋骨。

  3、多食两素,防止腰腿痛

  两素是指维生素和纤维素。维生素C、D和B族是人体不可缺少的营养物质。要适当喝些牛奶,多食米糠、麸皮、胡萝卜等新鲜蔬菜和水果来补充。专家研究发现,60—90岁的杂食人群中,常年素食的人只有18%的患有骨质疏松,其他有30%的人患有骨质疏松症,而骨质疏松是腰腿痛发病的病理基础。

  4、健康座椅需关注

  买车一定要注意座椅是否良好,是否能使背部获得良好的支撑。开车时,座位与方向盘的高度不协调将会引起腰背痛。这时要保持座椅向前移在一个合适的倾斜角度上,使膝盖能高过臀部,同时右脚不能完全伸展才是正确位置。开长途车时,要适当变换座椅的形态,合适能下车活动下筋骨。车内环境也可以影响腰与背,不要把驾驶室的温度调得太低,冷气对于患有腰椎间盘突出症的司机来说更容易诱发腰痛。

  5、有空做做按摩推拿

  按摩能刺激肌肉及组织,促进血液循环,加速新陈代谢,同时还舒缓肌肉和神经,帮助骨髓和肌肉吸收养料和维生素。这些都会让后背更结实强壮,让疼痛没办法乘虚而入。有针对性的推拿和矫正还可以重塑轻盈的体态,改善肌肉紧绷或痉挛。尽管不能用医保报销,有机会的话,还是很值得一试的。

  6、堵车等灯时间做做操

  每位“开车族”恐怕都有这样的经历:排在一眼望不到头的车流中,漫长的等待让人越来越心烦。坐在车厢内,腰酸背痛,这更让人心急如焚。在堵车等灯时何不打开车内的舒缓的音乐,坐正身体,挺胸收腹,抓紧时间做做保健操。

  7、开车超过两小时要休息

  鉴于一般私家车相对狭小的内部空间,以及行车时身体、精神处于高度紧张状态,建议最多连续行驶不要超过两小时,每隔一小时休息10分钟,下车散步、活动腰部能促进全身血液循环,放松腰背部肌肉,有效减少腰痛的发生率。

  另外,对于已经有腰痛或椎间盘突出症的患者,急性发作期严禁一切驾驶活动;经休息、治疗后,症状缓解,也建议避免长时间驾驶,驾驶时务必佩戴较坚硬的腰围,在颠簸不平的路况下,尽可能减速行驶,以免加重腰椎间盘突出,再次诱发腰腿疼痛。

  对于腰痛,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。中医治疗腰肌劳损

  有车更应爱惜身体 熥疗助你健康迎猴年

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动