腰痛不明原因怎么办

深圳五洲医院 2016-01-30 17:21:14 咨询 预约

  英国每年有75万人因腰痛而不能工作

  接近2%的劳动力离开工作岗位

  腰痛是造成45岁以下人口休工的第2大原因

  损失共计1900万个工作日

  什么是非特异性腰痛?

  根据腰痛是否有明确的病理组织形态变化分为以下两类:即特异性腰痛和非特异性腰痛。其中85%以上是非特异性腰痛。

腰痛

  特异性腰痛是指疼痛与病理组织变化存在一定的因果联系,如系统性疾病、感染、创伤、结构畸形等;

  非特异性腰痛是指临床探测不到确切的组织病理学结构改变,又不能通过客观检查明确其病因的一类腰痛总称,诊断上首先要排除肿瘤、结核、骨折、明确感染、椎间盘脱出等根性疼痛综合征的脊柱疾患,其症状为急、慢性腰、腰骶、骶髂、臀部的疼痛,可伴有大腿部疼痛、麻木。

  非特异性腰痛与社会心理因素有什么关系?

  比较于特异性腰痛,非特异性腰痛更容易受到社会心理因素的影响:

  1、影响腰痛的常见心理因素有紧张、焦虑、恐惧、沮丧、僧恨等,其机制是:长期对疾病疑虑和恐惧可以使原本轻微的疼痛转为严重的疼痛。

  2、慢性腰痛通常与抑郁有着密切的关系。然而,抑郁通常是慢性腰痛的一个结果,而不是它的病因。当慢性腰痛与抑郁有关时,它的恢复就会变得非常缓慢。

  日常的腰部保健有哪些方法?

腰痛

  尽管随着年龄的增长不可避免地会出现骨质的逐渐丢失,肌肉、韧带的力量和弹性逐渐变弱,但采取措施可有效减缓其进程,应提倡以下日常的腰部保健方法。

  坐位工作:保持坐立时的正确姿势、避免弯腰驼背。应使用硬靠背的椅子,使脊柱略弯向前倾,腰部垂直紧靠在椅背上,尽量使一侧或双侧膝部高于臀部。椅子过高时,可在脚下放一矮凳踏在上面。

  立位工作:站立时保持腰部平直。长时间站立工作时应双腿经常替换从而让一条腿休息(如将一只脚登在小凳上)。长时间直挺而膝部不弯曲会使腰部受伤。

  睡眠:睡眠使用的床垫要挺实,用软床垫时可在其下放置一张木床板。不要俯卧睡眠。仰姿睡眠时,宜在膝下垫一个枕头。侧卧位睡眠时,应使一条腿屈膝。

  提重物:提起和搬运物品时要量力而行,要注意采取正确的方法和技巧,如提起重物时要屈膝下蹲。保持脊柱垂直的状态(使椎间盘受力均匀),使物品尽量靠近自己的身体,用腿部肌肉的力量站立起来将物品提起,要避免突然用力。物品过重过大时要请别人帮助。

  适当活动:避免过度疲劳,如有可能经常变换工作姿势,如整日伏案工作者,要利用各种机会起来走一走,经常活动一下腰部。

  运动方式:坚持规律性的锻炼(如散步、慢跑、骑自行车等),令腰背部肌肉强壮以支撑腰部的稳定性和灵活性。运动前要进行热身、放松等准备活动。

  控制体质量:肥胖会使腰部的负担过重,故应减肥,努力维持正常体质量。注意合理饮食,均衡营养,不吸烟。

  对于腰痛,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。中医治疗腰肌劳损

  腰痛不可怕 熥疗助你健康迎猴年

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动